Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

Закон о металлоискателях. Как не нарушить?

10.12.2018

Закон о металлоискателях. Как не нарушить?

Вы решились купить металлоискатель. Отлично, приборный поиск — это то хобби, которое дарит множество положительных эмоций. Остается выяснить последний вопрос: «Какие существуют законодательные ограничения на поиск кладов с металлоискателем?»

Закон о кладоискательстве

Пугающие в СМИ заголовки, что где-то задержали копателей, могут оттолкнуть от идеи покупки детектора. Но давайте разберемся, как не нарушить закон, копая с металлоискателем.


Законы о кладоискательстве

В России деятельность копателей регламентирует закон №245-ФЗ от 23.07.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Новый закон появился на основе закона N 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рассмотрим сначала точные определения понятий, приводимые в новом законе.


Культурный слой — слой, несущий следы деятельности человека старше 100 лет, включающий археологические артефакты.


Археологические предметы — движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.


Специальные технические средства — средства, позволяющие обнаружить археологические предметы (металлодетекторы, радары, магнитные приборы).


Суть закона о кладоискательстве

Мы не будем дословно приводить текст закона, многие пункты не касаются деятельности копателей. Они устанавливают требования к строителям, археологам в отношении памятников культуры и истории.


Приведём лишь те нововведения, которые важны для нас:

Все предметы археологии, изъятые из земли, принадлежат государству.


В законе более подробно раскрыто значение «Археологические объекты». Под этим словом подразумеваются: городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.


В закон добавлена статья 242.2 (Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания). Статья устанавливает уголовную ответственность за поиск на объектах археологии. Обобщенно, наказания можно показать, используя таблицу:


fz-245-nezakonnyy-poisk-i-izyatie-arheologicheskih-cennostey

Статья 8 данного закона запрещает отчуждать предметы археологии (за исключением случаев передачи государству). За нарушение грозит штраф до 5000 рублей.


Пояснение закона

Как видим, закон ужесточил наказание за незаконные изыскания и оборот предметов.

Из текста закона ясно, что предметы археологии определены возрастом в 100 лет. Уже этот момент позволяет вести поиск предметов в местах, где люди жили только последний век. Закон не запрещает использование, покупку, продажу металлоискателей и не требует специальной лицензии. Запрет на использование установлен лишь в отношении памятников археологии.


Можно ли искать с металлоискателем военные реликвии?

Вести поиски можно на местах, имеющих следы ВОВ. Не запрещено искать деньги, жетоны, пуговицы, предметы быта и др., относящиеся к этому периоду. Но помните, что хранение взрывоопасных предметов и оружия регулируется статьей 222 УК РФ, по которой «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, …, взрывчатых веществ или взрывных устройств» грозит лишением свободы на 4 года. При случайном обнаружении «эха войны» нужно незамедлительно сообщить в соответствующие органы с указанием точных координат.


Можно ли искать с металлоискателем на пляже?

Вести поиск можно и на пляжах, но только на муниципальных. На частных пляжах нужно получить разрешение собственника, желательно, в письменной форме.

1544452835_9134.jpg

Если не уверены, принадлежит этот пляж государству или частному лицу, то лучше спросите у кого-то из местных.


Итак, мы выяснили, что поиск в местах, не относящихся к местам археологии разрешен.


Можно ли искать с металлоискателем предметы старше 100 лет?

Ещё раз обратим внимание, что изъятие предметов старше 100 лет из земли запрещено, но закон не даёт пояснения на следующие парадоксы. Почему «потеряшки» обычного крестьянина и украшения скифского воина приравнивают к одному и тому же понятию «предметы археологии»?

По закону, сельхоз техника, распахивающая поля, нарушает культурный слой, если в нем присутствуют предметы старше 100 лет?

По сути, закон не изменил проблему разорения археологических объектов, а лишь поставил в неловкое положение законопослушных граждан. Доказать причастность к разрушению культурного слоя почти невозможно, если только не поймали на месте.

Если же к вам на копе приближается полицейский, то объясните, что потеряли ключи от машины или копаете металлолом.

А если вы ещё волнуетесь, что на хуторе 19 века искать опасно, то предлагаем вам следующие действия. Найдя очередную имперскую монетку, принесите её в ближайший краеведческий музей и сообщите, что случайно обнаружили на месте старой деревни николаевскую копейку.

Имперские и раннесоветсвие монеты

Сообщите точные координаты и наблюдайте, как «быстро» на место выедут археологи, чтобы зафиксировать ценную для истории находку и провести археологические раскопки. А если серьезно, то сами понимаете, как на вас посмотрят…


Вывод

Давайте попробуем подвести итоги и ответить на вопрос, как не нарушить закон с металлоискателем:



Соблюдая эти правила, вы в 99.9% случаев обезопасите себя от проблем с законом.