Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Выбираем металлоискатель для поиска в грунте

28.08.2018

Еще до покупки металлоискателя нужно определиться с тем, что именно и где предстоит искать. Если речь идет о поиске металлических предметов, расположенных в земле на различной глубине, лучше всего подойдет грунтовый металлоискатель.

Данное оборудование в поисковом сегменте самое востребованное, так как может применяться не только в профессиональных целях (археологических, геологических, инженерных), но и на любительском уровне. Ассортимент очень широкий, поэтому может быть непросто решить, какой металлоискатель лучше для поиска в грунте – помочь в этом вопросе сможет представленная ниже информация.


1535470027_6577.jpg

Основные нюансы выбора металлоискателя

Успех поиска определяется множеством факторов. Основным считается глубина обнаружения, зависящая от положения поисковой катушки, особенностей грунта, содержания минеральных компонентов. Сказывается наличие в мусоре металлического мусора, габаритные размеры искомого предмета. На эффективности работы прибора может сказаться даже заряд батарей – если аккумуляторы в значительной степени разрядились, устройство будет «пробивать» грунт на меньшую глубину.

Помимо глубины поиска, при выборе стоит обратить внимание и на другие технические параметры:

  • Способ обработки и отображения информации. Устройства подразделяются на аналоговые и цифровые, современные модели – только цифрового типа. Они оснащены ЖК-дисплеем и отображают на экране число VDI (характеристика проводимости металла). Аналоговые устройства применяются сейчас только в профессиональной сфере.

  • Дискриминация металлов. Ограничение на поиск, позволяющее отсеивать ненужные группы металлов. Для проверки спорных целей в металлоискателях фирмы Garrett реализована функция Iron Audio (патент компании Garrett). В некоторых моделях есть возможность загрузки и установки собственных программ дискриминации.

  • Пинпоинт. Функция, позволяющая с высокой точностью локализовать местоположение искомого предмета. Присутствует в большинстве современных моделей, кроме самых бюджетных.

  • Частота. Наиболее распространенное у производителей значение – в районе 7 кГц. Она считается универсальной. Этого достаточно, чтобы обнаруживать большинство распространенных целей. Если необходимы специфические условия поиска, стоит выбирать устройства, работающие на частоте, рекомендованной для этого вида поиска. В современных устройствах часто реализована работа на 3-х частотах или мультичастотный режим.

  • Баланс грунта. В недорогих устройствах выставляется изначально, а в более технологичных предусматривается предварительная балансировка. Так металлоискатель лучше настраивается на поиск мелких предметов, а эффективность работы сохраняется на увеличенной глубине.

  • Время эксплуатации без подзарядки (замены элементов питания). Среднее значение времени автономной работы современного металлоискателя – не менее 25 часов, чего вполне достаточно для проведения продолжительного непрерывного поиска. Существует немало устройств, способных работать намного дольше.

  • Вес. Даже профессиональные модели весят не слишком много, однако продолжительное их ношение может привести к усталости. Чтобы рука не уставала, во всех устройствах предусмотрена балансировка, снижающая нагрузку.

  • Вид катушки. Подразделяются на категории «Моно» и «DD». Второй вариант рекомендован к применению на грунтах с высокой степенью минерализации. Также катушки различаются по возможности контакта с влагой. Герметичные можно использовать в любых условиях, тогда как в случае с влагозащищенными допускается только локальное попадание воды.

Для многих устройств, особенно из бюджетной и даже средней категории, серьезной проблемой становится окисление искомых предметов. В окисленном месте формируется магнитное поле, что сказывается на эффективности работы оборудования. Возникают погрешности в результатах. Если состояние предмета плохое, найти его будет сложнее. Кроме того, окисленный участок по объему больше исходного предмета, поэтому незначительные предметы из числа металлического мусора могут казаться достаточно крупными объектами.

Классы оборудования

Все металлодетекторы грунтового типа подразделяются на три больших категории, или класса. Описания каждого из них представлены в следующем списке:

  • Начального уровня. Оборудование привлекает доступной стоимостью и надежностью. Основные плюсы – небольшое количество и простота настроек, удобство использования. Все необходимые программы поиска и настройки уже заданы. Для начинающего поисковика – наиболее оптимальный вариант, чтобы научиться слушать детектор и понять общие принципы поиска. Из-за небольшой возможности настроек большая вероятность попадания в ваши находки металлического мусора.

  • Среднего уровня. Металлоискатели полупрофессионального уровня позволяют вам самим настраивать ваш прибор. У них достаточно высокая чувствительность, более широкая шкала дискриминации. Множество настраиваемых параметров может затруднить эксплуатацию прибора, особенно на начальных стадиях.

  • Профессионального уровня. Дорогие устройства, оснащенные встроенными микропроцессорными комплексами, передовым программным обеспечением. Используются старателями, археологами, кладоискателями, другими специалистами различного профиля. Такие приборы способны дать максимум информации – вид и даже форму обнаруженного предмета, конкретный тип металла, расстояние и глубину. Допускается загрузка дополнительного программного обеспечения (например, специальных программ для многоступенчатой дискриминации).

Определяя, какой металлоискатель лучше купить для поиска в грунте, не стоит прибегать к чрезмерной экономии. Даже если речь идет только о начале знакомства с металлоискателями. Дешевые модели обнаруживают только довольно крупные конструкции, причем с не самой высокой точностью. Лучше выбрать аппарат из средней категории – для любых задач любительского уровня этого будет достаточно. Наличие системы дискриминации поможет не отвлекаться на незначительные или «мусорные» находки. Рекомендуется покупать модели с цифровой обработкой сигнала – они более точные, и «видят» на большую глубину.

Краткий обзор характеристик, преимуществ и особенностей различных моделей металлоискателей

На основании мини-обзора, с указанием основных технических характеристик оборудования, будет намного проще определить, насколько определенные модели соответствуют поставленным целям. Итак, какой металлоискатель поиска в грунте лучше? Рассмотрим примеры приборов из разных ценовых и функциональных категорий.


Bounty Hunter Tracker IV

Недорогая модель бюджетного класса, предназначенная для начинающих поисковиков. Bounty Hunter Tracker IV оснащена 8-дюймовой катушкой. Минимум органов управления (две рукоятки и выключатель), что обеспечивает простоту освоения и удобство дальнейшей эксплуатации.

1535470171_9235.jpg

Преимущества:

  • Возможность настройки на определенные условия, со снижением числа случаев ложного срабатывания.

  • Дискриминация с помощью реостата, позволяющая отсеивать ненужные типы металлов.

  • Простой стрелочный индикатор, система звукового оповещения.

  • Питание – 9 В, типа крона, 2 штуки.

Конструкция герметичная, прибор можно использовать в воде (с погружением до блока управления). Вес прибора в подготовленном к работе состоянии – 1,35 кг. Стоимость максимально демократичная – всего 4590 рублей.


Garrett ACE 200

Недорогой и функциональный детектор, одна из самых востребованных на рынке моделей. Garrett ACE 200 подходит для любительского и профессионального использования. Эффективен при поиске как крупных, так и мелких предметов, предусмотрено три специальных поисковых режима.

1535470276_6256.jpg

Основные технические параметры:

  • Наличие изолированной катушки для сложных условий эксплуатации.

  • Трехуровневая звуковая индикация.

  • Цифровая идентификация цели

  • Восприимчивость регулируется по 4 уровням, глубина – по 3 уровням.

  • Графическая шкала из 5 сегментов для индикации цели.

Система питания – четыре обычных батарейки типа АА. Время активной автономной работы достигает 40 часов. Проблем с длительным использованием нет, благодаря эффективной балансировке и небольшому весу – 1,2 кг. Стоимость модели составляет 12 900 рублей. Если вы ищете, какой металлоискатель купить для поиска в грунте, этот вариант будет одним из лучших по сочетанию цены, качества и функциональности.


Fisher F11

Улучшенный вариант моделей бюджетной категории, относится к полупрофессиональному классу. Fisher F11 отличается широкими функциональными возможностями, многие из которых свойственны дорогостоящим профессиональным аппаратам. Катушка в герметичном корпусе, что позволяет использовать ее в воде. Функционал прост в освоении, на ознакомление с работой устройства не потребуется много времени.

1535470333_2188.jpg

Важные рабочие параметры:

  • Баланс грунта – в автоматическом режиме.

  • 6 уровней регулировки по глубине и чувствительности.

  • Три поисковых режима.

  • Дискриминатор с возможностью корректировки.

  • 9 сегментов индикации по графической шкале.

Предусмотрена функция пинпоинт, есть возможность регулировки звука по тональностям. Питание от аккумулятора 9В типа крона. Масса агрегата немногим более 1 кг, цена – 13 200 рублей.

Garrett ACE 400


Одна из самых популярных на рынке моделей из средней ценовой категории. Garrett ACE 400 по большинству параметров соответствует стандартам для профессионального оборудования. Поиск может вестись на грунте, на прибрежных территориях. Часто используется для поиска артефактов военного времени.

1535470406_6715.jpg

Отличительные особенности модели:

  • Предустановленная корректируемая дискриминация.

  • Технология Double-D для повышения чувствительности.

  • Большие габариты катушки и необычная форма, для максимально эффективного обнаружения маленьких предметов.

  • Многотональная система звукового отклика.

  • Цифровая идентификация цели

Множество настроек поиска – главное достоинство аппарата, ведь его можно адаптировать к обнаружению предметов строго определенного типа. Питание обеспечивается 4 элементами АА. Масса 1,2 кг, стоимость комплекта – 23 750 рублей.


Teknetics T2

Детектор, предназначенный в первую очередь для профессионалов, так как функциональные возможности позволяют достигать максимальных результатов. Teknetics T2 обладает большой 11-дюймовой DD-катушкой, хорошо справляется с поиском изделий из драгоценных металлов, а также их элементов.

1535470457_9271.jpg

Основные преимущества:

  • Бесперебойная продолжительная эксплуатация в любых климатических условиях.
  • Визуальная цифровая и полифоническая звуковая индикация, с возможностью настройки.
  • Динамический и статический режимы поиска.
  • Возможность поисковых работ на мелководье (разрешается погружение по блок).
  • Настраиваемая маска дискриминации.
  • Баланс грунта в ручном или автоматическом режиме.

Питание обеспечивают четыре стандартных АА-элемента. Масса подготовленного к эксплуатации агрегата составляет 1,6 кг. Цена – 28800 рублей.


Garrett GTI 2500

Если вы задались вопросом, какой выбрать металлоискатель для поиска в грунте, подходящий для решения профессиональных задач, стоит рассмотреть вариант покупки этой модели. Garrett GTI 2500 оснащается круглой 9,5-дюймовой катушкой, в памяти предустановленно 6 полноценных поисковых программ. Может использоваться в воде, в прибрежных мелководных зонах (погружение возможно только до уровня блока управления).

1535470533_6688.jpg

Основные преимущества и технические параметры:

  • Предустановленная корректируемая маска дискриминации.
  • Большая шкала дискриминации из 24 сегментов, возможность определения глубины предмета и его размеров.
  • Определение ценности предметов, что позволяет сразу отсеивать металлический мусор.
  • Четкая индикация, практически без ложных срабатываний.
  • Функция пинпоинт для локализации предмета поиска.

В виду расширенного перечня функциональных возможностей, энергопотребление у модели несколько выше, чем у полупрофессиональных моделей. В связи с этим для обеспечения электропитания применяются сразу 8 элементов АА. Масса устройства, подготовленного к эксплуатации – 2,1 кг. Стоимость Garrett GTI 2500 составляет 48950 рублей – это настоящий профессиональный металлоискатель.


Сравнительная таблица характеристик

МодельЦенаТипДискриминаторПрограмма поискаМонетаЧастота
Bounty Hunter Tracker IV 4 590 р.УниверсальныйПредустановленный (реостат)320 см6,6 кГц
Garrett ACE 20012 900 р.Универсальный5 сегментов324 см6,5 кГц
Fisher F1113 200 р.Универсальный9 сегмантов325 см7,7 кГц
Garrett ACE 40023 750 р.Универсальный16 сегментов527 см8,25 кГц
Teknetics T228 800 р.Универсальный13 сегментов226 см13 кГц
Garrett GTI 250048 950 р.Универсальный30 сегментов640 см (50 см – в режиме «Все металлы»)7,2 кГц

Вывод

Выбор конкретной модели зависит от задач, которые будет выполнять прибор. Сказываются десятки факторов, в том числе тип грунта, глубина и расстояние до предмета. Чем выше стоимость, тем лучше показатели чувствительности, тем богаче оснащение и набор специальных опций. Не всегда есть смысл платить за дополнительные функции, ведь многие из них в итоге окажутся незадействованными. Если вы решаете, какой лучше выбрать металлоискатель для поиска в грунте в любительских целях, модели из средней ценовой категории будет более чем достаточно. Особое внимание стоит уделить следующим вариантам: Garrett ACE 200, Garrett ACE 400, Teknetics T2.





Смотрите также: