Грунтовик

Великолепная золотая реликвия викингов

20.02.2017

Крест времен раннего Средневековья – редкость сама по себе, а такие находки, как крест, сделанный викингами, тем более с руническими символами Харальда Синезуба (личности, которой присваивают заслугу «крещения Дании») – настоящее сокровище. Этот крест, как часто случается в последнее время, нашел металлодетектором Garrett Euro ACE поисковик-любитель Деннис Фабрициус Хольм в поле около местечка Онсли на датском острове Фюн 11 марта 2016 года. Деннис использовал Garrett Euro ACE только три месяца. Находка была сделана на пятой минуте поиска в тот день!

1522930489_6052.jpg

Эта прекрасная золотая реликвия, названная «Крест Онсли», впечатляюще детально и искусно отображает распятие Христа. Раритет предположительно датирован специалистами музея Ostfyns Museer началом X века н. э. (периодом викингов), и, таким образом, является одним из самых древних найденных в Дании крестов с полным изображением Христа.

Крест высотой 4,1 см весит около13,2 г и выполнен из тонких золотых нитей в технике «филигрань». Задняя поверхность гладкая.

Очень похожий серебряный позолоченный крест был найден на территории Швеции в 1879 году в городе Бирка недалеко от Стокгольма, в могиле женщины из рода викингов, датируемой также первой половиной X века. Шведская находка имеет некоторые повреждения, а также, в отличие от «Креста Онсли», изображение на задней поверхности. Хотя викинги были знакомы с христианской религией, так как совершали торговые поездки в Европу и Византию, нахождение креста в захоронении, по мнению ученых, не является доказательством распространения христианства среди викингов. Возможно, крест служил всего лишь украшением.

Археолог Мартин Рундквист предположил, что крест изготовлен, вероятнее всего, рядом с Хедэби, в Дании. Его гипотеза строится на том историческом факте, что города Хедэби и Бирка являлись в то время наиболее важными торговыми и ремесленными центрами.

Эта невероятная реликвия была выставлена в Музее Викингов в Лэдби до Пасхи, после чего снята с экспозиции для дальнейшего изучения.

Крест, найденный в Швеции, хранится сегодня в Государственном историческом музее Стокгольма. Шведские и датские ученые намерены сравнить оба раритета.

Перевод: Алексей Кузнецов