Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

ТОП-10 находок кладов 2018 года

29.12.2018

Друзья! До Нового года осталось совсем немного времени! Интернет-магазин металлоискателей Грунтовик поздравляет всех кладоискателей с этим замечательным праздником! Мы желаем крепкого здоровья Вам и Вашим родным и близким, хорошего настроения, успехов и везения! Пусть этот год принесет вам самое лучшее!

Самое время подвести итоги 2018 года. Уходящий год был богат на находки кладов. Все они уникальны по-своему. Предлагаем ознакомиться с Топ-10 кладов 2018 года по версии Грунтовика. Мы желаем всем любителям приборного поиска в следующем году найти свой клад!


1. Клад Харальда I. Германия

Клад обнаружили уже не профессиональные археологи, а местные кладоискатели. Рене Шён со своим 13-летним напарником Лукой Малашниченко обследовали местность на балтийском острове Рюген и наткнулись на клад X века эпохи датского короля Харальда I.

Клад состоит из 600 монет, множества пряжек, колец, жемчужин и амулетов. «Это самый крупный клад той эпохи, обнаруженный в южной части Балтийского моря», — подчеркнул главный археолог Михаэль Ширрен.

1546075521_9804.jpg

Когда поисковики получили первый сигнал металлоискателя, и в ямке что-то блеснуло, копатели сначала приняли этот предмет за алюминиевую пробку, но на самом дело это была одна из монет клада.

Стоит сказать пару слов о Харальде I. Король несколько десятилетий правил Данией, а потом — Норвегией. В народе его больше знают, как Харальда Синезубого. По одной из версий, прозвище произошло из-за неправильного позднего перевода слова «Blaatand», которое означает не «Синезубый», а «Синий меч».

Кстати, технология Bluetooth получила название в честь Харальда I. Он объединил многие племена Дании, а Bluetooth была создана для объединения протоколов связи в один стандарт. Значок Bluetooth — это рунический символ, обозначающий инициалы короля.


2. Клад монет короля Гудфреда. Дания

Похожий клад нашли в Дании. Его обнаружил тоже кладоискатель-любитель. Он прогуливался с металлоискателем в окрестностях города Ребе, что на юго-западе страны, и нашел очень интересную монетку, которую сразу отнес в музей. На аверсе изображено лицо и рунические знаки, а на реверсе — олень со змеей.

Местные археологи были удивлены этой находке. До этого момента было известно только об одиннадцати монетах данного типа. Во время раскопок они обнаружили ещё 200 монет. Все они были с одинаковым реверсом, но на аверсе нескольких экземпляров было изображено судно викингов — дракар.

1546075652_5425.jpg

Монеты относятся к IX веку, когда в Дании правил король Гудфред. Любопытно отметить, что Гудфред — первый король Дании, о котором есть подлинные сведения в исторических источниках. Известно, что он воевал с Карлом Великим и славянами.


3. Клад монет Николая II. Россия

История об этом кладе известна не только в среде кладоискателей, но и в широких слоях населения. Мы не могли пройти мимо этой казусной истории, несмотря на то, что клад был обнаружен ещё 6 лет назад. Но общественность узнала о нем только в уходящем 2018-м. Давайте же вспомним, чем так знаменательна эта история.

1546079159_3331.jpg

Во время ремонта дома курянин Александр обнаружил клад золотых монет, принадлежавших его бабушке-гувернантке. Всего было обнаружено 260 штук. Не сложно посчитать, что при средней стоимости монеты в 25 тыс. рублей, стоимость всего клада составляет около 6,5 млн рублей.

Всем кладоискателям известно, что монеты Николая II не являются «рариками», большой исторической ценности они не несут. Но наш герой всё равно решил отнести находку в отделение полиции, ему пообещали вернуть клад через 10 дней, если он не связан с криминалом.

Но специалист в местном музее признал находку культурно-исторической ценностью, хотя он не имел права решать это. Но даже в таком случае нашедшему причитается 50% стоимости клада.

1546078716_1367.jpg

Прошло 6 лет. Нет ни вознаграждения, ни монет. Как оказалось, из полиции клад отправили в Гохран, но вместо монет пришли гаечные ключи. Теперь этим делом занимается Следственный комитет.

Надеемся, что для многих эта история послужит хорошим примером, как НЕ НАДО поступать при обнаружении клада. А Александру мы желаем хорошего исхода данной истории.

4. Клад золотых монет и предметов. Польша

Одна из главных находок 2018 года была сделана уже 2 января в Польше. Археологам удалось обнаружить клад из 500 монет и 200 других золотых предметов. Находка была найдена прямо под полом старинного собора.

Клад был сделан в городе Быгдощ в католическом Соборе Мартина и Николая. Артефакты спрятали после вторжения шведов в Речь Посполитую в XVII веке. В этот период город был одним из крупнейших центров торговли в Польше.

1546074300_2855.jpg

Монеты были отчеканены на территории современной Германии, Австрии и Голландии. Артефакты уже прошли реставрацию и выставлены в музее в Быгдоще. Специалисты оценили находку в миллион долларов.


5. Клад монет Леопольда II. Франция

Целых 600 монет бельгийского короля Леопольда II (1865-1909) обнаружили летом во Франции.

На западе страны в коммуне Понт-Авен с населением в 3000 человек при разборе заброшенного дома строители нашли 600 монет номиналом 20 франков. Клад оценили в 100 тысяч франков (7 млн рублей).

1546074471_8176.jpg

Городок Порт-Авен известен тем, что в этих местах в XIX веке работала целая группа художников-импрессионистов под руководством Поля Гогена и Эмиля Бернара.

По французским законам нашедшему полагается половина стоимости клада, а это около 3,5 млн рублей. Согласитесь, неплохо!


6. Клад Древнего Рима. Италия

Не обошлось без сенсационной находки и в Италии. Во время проведения раскопок в городе Комо перед строительством нового жилого квартала археологи обнаружили клад V в. н.э., который относится ко времени существования Римской империи. Всего в кувшине находилось около 300 монет.

1546074812_5885.jpg

Министр культуры Италии охарактеризовал это клад эпитетом «эпохальный». Это один из самых крупных кладов северной Италии. СМИ пока не назвали стоимость клада, но она явно стремится к нескольким миллионам.


7. Нетронутая гробница жреца. Египет

Мало кто знает, но большинство гробниц Древнего Египта разграбили ещё до нашей эры. Именно этот факт дает понять, почему обнаружение нетронутой гробницы сразу становится сенсационной новостью.

2018-й год ознаменовался масштабными археологическими работами в Египте. Самым важным открытием можно назвать семейную усыпальницу верховного жреца Вати, которая оставалась неприкосновенной 4400 лет. Она относится к периоду V династии фараонов.

1546075143_8150.jpg

Министр по делам памятников древности, Халед-аль-Аннанини, назвал эту находку «одной из наиболее красивых и наиболее значимых». Гробница была завалена горными породами, это защитило её от разграбления.

Гробница Вати состоит из 2-х уровней: на первом расположены 24 статуи, на нижнем — 31. Все они имеют хорошую сохранность, местами сохранилась краска. Под гробницей сделаны 5 скрытых углублений.

17 декабря археологи приступили к раскопкам этих ниш, но пока безрезультатно. Будем с нетерпением ждать новостей из Египта в 2019 году.


8. Мини-терракотовая армия. Китай

Необычная находка уходящего 2018 года была сделана в Китае. Всем хорошо известна терракотовая армия императора Цинь, которую обнаружили ещё в 1974 году. Войско из 8000 терракотовых воинов, лица которых не повторяются, до сих пор считается одним из главных культурных наследий всего мира. Трудно представить, но над созданием этой армии трудились 700000 человек на протяжении почти 40 лет.

В этом году китайские археологи обнаружили миниатюрную копию терракотовой армии. Фигурки солдат имеют рост всего 20-30 см. Кроме фигурок воинов, были найдены также миниатюрные башни и колесницы.

1546079367_1711.jpg

Мини-армию обнаружили в гробнице принца Лю Хуна, который правил II-I веке до н.э. Захоронение самого правителя, к сожалению, пока не найдено.


9. Древнегреческий город. Греция

Археологи Греции не растрачивают себя по мелочам. Если копать, то сразу целый город.

В 2018 году археологи продолжили исследования, начатые ещё в 2013 году, в деревне Хилиомоди, которая расположена к юго-востоку от места, где располагался Коринф. В 2016 году обнаружили лишь небольшие остатки зданий древнегреческого города Тенеи, но зато был исследован обнаружен древний некрополь.

1546078347_5166.jpg

Последний полевой сезон ознаменован масштабным изучением Тенеи. На территории 672 квадратных метра полностью расчищены руины зданий, в некрополе найдены 7 гробниц с погребальными дарами из драгоценных металлов.


10. Самый старый неповрежденный корабль. Болгария

Нельзя не упомянуть и о подводных находках 2018 года.

Древнегреческий корабль возрастом 2400 лет обнаружила международная группа учёных по исследованию изменения уровня моря в доисторический период в Черном море. За 3 года работы группа нашла 67 последствий кораблекрушений. Среди них: римское торговое судно 200 года до н.э., корабли Византийской империи IX века, судна Османской империи XVI-XVIII веков.

23-метровое судно зафиксировали в 50 милях от побережья Болгарии с помощью подводной лодки.

1546078483_7690.jpg

Корабль имеет точное сходство с изображениями судов на древнегреческих вазах. Ранее учёные не могли сказать точно, являются ли изображения судов на вазах настоящими или это фантазия художника. Теперь учёные поражаются точной передачей на рисунке всех частей корабля.

Корабль лежал в бескислородном слое, поэтому удивительно хорошо сохранился. Пока археологи ищут финансирование для дальнейшего изучения корабля. Не исключено, что внутри корабля исследователи обнаружат остатки команды и ценный груз.


Это был топ-10 интересных находок 2018 года. Надеемся, что ТОП-10 находок кладов 2019 года будет ещё более интересен! Земля хранит ещё много тайн, которые ждут своего открывателя!




Смотрите также: