Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

Тест оригинальных катушек Garrett: 8,5х11 DD и 9х12 Моно

21.10.2019

В этом тесте участвуют две катушки Garrett: 8,5х11 DD и 9х12 Моно. Первая катушка 8,5х11 DD давно себя хорошо зарекомендовала и поставляется в комплекте с самыми популярными моделями, будь то модели начального класса серии ACE или профессионального класса АТ. Это может свидетельствовать о большом уровне доверия к ней как производителя, так и конечного пользователя. Зачастую данную катушку покупают, чтобы усилить детекторы Garrett серии ACE, которые поставляются с меньшими катушками. Катушка Garrett 8,5х11 DD придает детектору новую жизнь, большую глубину обнаружения, большую площадь захвата, лучшее разделение между объектами и стабильную работу прибора на любых грунтах. Против этого флагмана от компании Garrett будет выступать катушка той же фирмы Garrett 9х12 Моно. Катушка 9х12 Моно – это полностью темная лошадка. Мы о ней пока знаем только, что она концентрического типа и имеет эллиптическую форму.

katushki-Garrett-85h11-DD-i-9h12-Monojpg_1571660415.jpg

Среди кладоискателей идут очень давно споры, какую катушку лучше выбрать Моно (концентрическая) или DD. Давайте рассмотрим эти технологии поближе.
Концентрическая, она же Моно - конструкция содержит передающий и приемный контуры, которые обычно имеют круглую или эллиптическую форму. Преимуществом этой конструкции является то, что как передающий, так и приемный контуры имеют максимальные размеры в пределах конкретного диаметра поисковой катушки. Тем самым обеспечивается максимально возможное поле обнаружения и максимальная глубина поиска, что делает концентрическую катушку самой чувствительной конструкцией из всех существующих. К сожалению, такая конструкция наиболее подвержена помехам, вызванным минералами в земле, что приводит к значительному ухудшению характеристик при использовании в условиях сильной минерализации почвы.

princip-raboty-Mono-i-DD-katushek
Катушка, выполненная по технологии DD, получила название потому, что передающий и приемный контуры имеют D-образную форму. Положительное поле обнаружения катушки типа DD проходит под перекрывающейся центральной секцией от передней части к задней. Остальная часть катушки фактически создает отрицательные (т. е. гасящие) поля обнаружения. Благодаря этим гасящим полям катушка типа DD может сохранять свои рабочие характеристики на почве с высокой степенью минерализации.

Принцип их работы:

На этом теория заканчивается, приступаем к тестам.
Первый тест будет проходить в помещении, где много электропомех. Тестируем по воздуху. Катушки будут тестироваться на металлоискателе Garrett AT Max. Настройки прибора:
режим поиска Zero, чувствительность на 7 из 8 возможных, звуковой порог на 2, баланс по грунту выполнен ферритовым кольцом и составил 88. Металлоискатель Garrett AT Max работает тихо, не давая ложных сигналов. В таблице ниже представлены часто попадающиеся находки при поиске:

test-katushek-Garrett-tabl-1jpg_1571665718.jpg

 

Тесты в помещении нельзя считать идеальными и эталонными, так как много электропомех и отсутствует грунта. Работа катушек может сильно отличаться.
Было замечено, что катушка 8,5х11 DD видит объект, как на кончике, так и по центру катушки, а также на заднем срезе очень хорошо. Это нельзя сказать о катушке 9х12 Моно. Она видит объект только по центру второй обмотки.

Возможно в полях все изменится.


Следующий тест будет проходить в подмосковных полях.

Испытание катушки 9х12 Моно в поле и в лесу.

Владею прибором Garrett AT Max уже два года и к штатной катушке привык. Знаю, на что она способна и где её лучше применять. Штатная катушка 8,5х11 DD очень хорошо себя зарекомендовала и её смело можно назвать универсальной. Отходив неделю с Моно катушкой 9х12, первое, что заметил - она ощутимо тяжелее штатной катушки. Так что вам придется поднакачать руки, или они сами накачаются в процессе эксплуатации этой катушки. При полевых испытаниях катушка показала себя очень хорошо: стабильная работа, отличное разделение рядом лежащих объектов (всё это благодаря технологии "моно") и, несмотря на её большие размеры, с ней можно смело идти на сильно замусоренные участки и среди гор железа доставать поистине ценные сигналы. Превосходная чувствительность к мелким объектам. Все мы знаем, что моно-катушки видят чуть глубже, чем катушки DD, все это благодаря направленному сигналу, но при этом страдает площадь захвата. При работе с этой катушкой мне очень понравился режим пинпоинтера. Он намного лучше реализован, чем в DD катушках. В режиме Iron Audio моно-катушка 9х12 дает более точную информацию о том, что находится под катушкой: подмаскированный цветной объект или все же черный объект правильной формы. Показатели информативности у моно-катушки выше, чем у катушек, выполненных по технологии DD. Моно катушка 9х12 подойдет для поиска в полях, парках, на местах бывших деревень или селений.

9-12-les-3jpg_1571662616.jpg
При тесте в лесу: на старых дорогах и в поиске старинных поселений были выявлены некоторые особенности в её работе. Эта катушка не для леса или других трудно доступных мест, она тяжелая, ей неудобно махать среди деревьев, кустарников или больших камней. Она проста огромная. От такой сложной работы рука быстро устает, в полях с катушкой устаешь меньше.

Штатная катушка 8,5х11 DD поистине универсальная, она подходит для поиска на старых урочищах (деревнях), в парках, хорошо себя показала на разных полях (будь то с высокой травой или пашня), для леса хорошее сочетание по размерам, при поиске в горах (стабильная балансировка по грунту и стабильная работа). Почти идеальная катушка, но ложечка дегтя нашлась.
9-12-pole-3-jpg_1571664011.jpg
Катушка 8,5х11 DD – не совсем подходит для поиска на пляже или под водой, т.к. на суше (пляже) много мусора и нужно более точное разделение целей, а под водой создает большую парусность. Для поиска на пляже или под водой, я бы порекомендовал катушку от Garrett, но чуть меньшего размера на пример: 5х8 DD. Считаю, что это будет отличный выбор.

Переходим к полевым испытаниям. Выехали за город, грунт чуть выше средней минерализации. Не самый благоприятный для тестов и монет. Тест будем проводить на максимальной чувствительности, в программе ZERO. Выполнили балансировку по грунту, прибор выдал значение в 92. Прибор работает стабильно. Приступим.

test-katushek-Garrett-tabl-2jpg_1571665743.jpg

Все сигналы были с уверенным числом VDI! В отличии от многих детекторов Garrett работает стабильно. Часто детектор другого производителя выдает звуковую идентификацию, но на дисплее нет никакой информации. Данные результаты приводятся для уверенного сигнала от объекта.

 

Вывод:
Штатная катушка 8,5х11 DD показала очень достойные результаты.
На катушку Моно 9х12 было возложено очень много надежд, которые, к моему сожалению, не сбылись. Лично мой экземпляр работал против всех законов физики и показал достаточно скромные результаты. Возможно, это из-за высокой минерализации грунта. Но и плюсы у неё конечно есть! Это - стабильная работа на урочищах, где много металлического мусора, не смотря на её большие размеры. Она там работает как снайперка!