Грунтовик

Сребреник Владимира. Рассказ победителя одного из этапов конкурса «Лучшая находка месяца»

13.02.2017

Максим А. (Француз). Неужели это случилось со мной и это не сон? Раритет был мною найден третьего сентября этого года, но по сей день, уже на протяжении двух недель, меня мучают мысли: не сон ли это, как все со мной произошло? После того, как я узнал, что именно за монета была поднята, память о третьем сентября как будто отформатировали…

1522926771_4784.jpg

Вырисовывается следующая картина. Мы дождались своего камрада с первого звонка в школе (нет-нет, не подумайте, в нашей компании все совершеннолетние, просто он своего сына водил в школу, как примерный папа), он быстренько запрыгнул к нам в машину со своим прибором, и мы помчались в сторону Московской области на одно интересное поле, расположенное около речки. Поездка была рассчитана на три дня, чтобы по максимуму воспользоваться благоприятным для кладоискателя временем перед посевом озимых: поля пашут и дискуют, земля становится очень ровной, что позволяет не терять в глубине при работе с металлоискателем (кстати, я пользуюсь уже третий год детектором Garrett AT Pro International и очень им доволен).

Я предложил своим камрадам начать поиск с самого края поля, поближе к руслу речки, но никто не согласился, потому что идти было не близко. Все решили, что основные находки должны быть около недалеко стоящей деревни. Я согласился.

1522926770_7657.jpg

Первый день мы так и проходили вокруг деревни. Находки были, но рядовые. На следующий день все повторилось – никто со мной идти не захотел. В этот раз, не получив коллективной поддержки, я в одиночку отправился со включенным прибором на край поля, куда меня второй день тянуло чутье. Шел, не спеша, прислушивался ко всем сигналам, копал почти все цели. Чем дальше я отходил от деревни, тем меньше сигналов встречал у себя под катушкой. Когда сигналы пропали вообще, поход медленно перешел в тот формат, когда ты уже не сосредоточен на поиске, а начинаешь поднимать глаза к горизонту, чтобы насладиться красками уходящего лета, прислушаться к шуму ветра и забыть, зачем ты вообще находишься тут… Вот я и вошел в такой транс, что не помню, как дошел до края поля и услышал первый сигнал своего Garrett. А сигналы у него четкие!

Очнулся, когда из земли показался плоский кусочек металла, похожего на серебро, с каким-то рисунком и буквами, схожими с нашими русскими. Решать головоломку в одиночестве не решился, и, найдя еще два кусочка, похожие на первый, отправился обратно в лагерь, чтобы поделиться новостью и определить, что же такое я нашел.

В лагере было пополнение - приехали товарищи по хобби, которые с ходу, увидев найденное, поздравили меня: «Ты счастливчик, который поднял сребреник Владимира!». Вы бы видели в тот момент мою улыбку - от счастья чуть губы не треснули!

1522926769_4103.jpg

Вернувшись домой, я досконально изучил сребреник и постарался его датировать. Вот что я выяснил: данный сребреник третьего типа. Первая группа штемпелей. Штемпельная пара: V.3.1.1.2 (пять экземпляров) - легенда л. с. - по часовой стрелке, вершины букв обращены от центра поля монеты. Легенда о. с. - по часовой стрелке, начинается слева от основания княжеского знака. Штемпельная пара в Корпусе 1995 - №119.

Вот такая вот история произошла со мной. Спасибо моему Garrett за то, что не упустил сребреник. Ну и, конечно, моим упорству и везению.