Грунтовик

Солнце в дождливый день

19.05.2017

Итак, это было в середине лета в Англии. Сезон выдался дождливый, лило как из ведра почти каждый день. Был выходной, и мы вместе с приятелем запланировали выезд на поиск в окрестности деревни Гросмонт, рядом с долиной Уск (Usk Valley), где находится одноименный замок. В этой долине проживали люди еще со времен Древнего Рима. Через местность, в которой мы собрались копать, в то время пролегала дорога к замку.

Когда я и мой друг Ли приехали в долину, было дождливо, туманно и, судя по всему, погода не собиралась улучшаться. Мы взяли ориентир на место прохождения древней дороги и через пару часов нашли странный предмет. Это была то ли викторианская монета, то ли пряжка. Я использовал Minelab Sovereign GT с большой катушкой NEL. GT хорошо известен как золотоискательский детектор, и я надеялся отыскать в тот день золото, как уже находил ранее на пляжах с этим прибором.

Время подошло к обеду, и мы вернулись в машину, чтобы немного обсохнуть и подсчитать находки. Ли нашел несколько хороших современных и викторианских монет, в моей же сумке лежали та странная пряжка и несколько монет и пуговиц. Было где-то два часа дня, и я уже решил, что день не задался. Я предложил Ли отправиться по домам, но ему пришла в голову идея навестить другое поле, где пролегала тропа, насчитывавшая, вероятно, уже около 200 лет.

То, что было потом, я хорошо запомнил. Помню, как мы вышли из машины, как Ли пошел левее, а я - по центру поля, как первым выкопанным мной сигналом оказалась банка из-под газировки, что еще сильнее подпортило мне настроение. Уже без особых надежд я пошел по направлению к мостику, перекинутому через ручей. Я помню, как посмотрел на мостик в 140 метрах от меня, и как меня удивил громкий, невероятно отчетливый сигнал под ногами. Без особых усилий я копнул мягкую, мокрую от дождя землю и достал пинпойнтер. Пинпойнтер все еще указывал на яму, поэтому я вынул лопатой еще комок земли и прямо на краю ямы увидел что-то желтое. Я подумал, что это крышка от молочной бутылки, однако, к моему удивлению, в моих руках оказалась моя первая золотая монетка. Я не смог сдержать эмоции и закричал: «Ли! Золотая, золотая монета!» Ли засмеялся, но, когда я воскликнул, что это не шутка, быстро прибежал и тоже начал рассматривать мою находку. Вот так я нашел свое небольшое солнышко в этот дождливый день - прекрасный золотой соверен!

1522941481_4729.jpg

Тот день научил меня обращать внимание на старые карты и тропы. Кроме того, я понял, что важно сохранять решительный настрой, ведь, чем дольше ты копаешь, тем больше есть шансов, что тебе повезет.

Питер Морган

Перевод: Алексей Кузнецов