Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Снаряжение для удобного и эффективного поиска предметов (копа) металлоискателями

14.03.2018

Профессиональный поиск металлических предметов в почве, которым занимаются археологи и поисковики, требует не только покупки достаточно мощного оборудования, но и аксессуаров и вспомогательных вещей. С их помощью обнаружение объекта займет меньше времени и пройдет намного легче, чем в случае с применением одного только металлоискателя.

Основные аксессуары и вспомогательные приборы для поиска

Пинпойнтеры

Этот предмет представляет собой компактный детектор, который определяет точную глубину залегания объекта. Устройство подходит для обследования крупных комков грунта, поиска в заброшенных домах и колодцах. Его нередко используют в зимний сезон, когда из-за промерзания почвы проводить раскопки без тщательного исследования нецелесообразно и слишком тяжело. Использование такого прибора удобно тем, что помогает быстрее отыскать предметы. Кроме того, это предохраняет от случаев их непреднамеренного повреждения при раскопках, а также не дает пропустить мелкие изделия при поиске.

Устройство внешне напоминает фонарик, оно отличается компактными габаритами и удобством использования, его используют как археологи в научных целях, так и кладоискатели. Прибор подходит для обследования не только открытой местности, но и стен и подвалов заброшенных домов. В зависимости от конкретной модели пинпойнтер подает сигнал с помощью светового индикатора, звука или вибрации. Средняя глубина определения составляет 5-7 см, чего достаточно для локального анализа стен или грунта.

Сегодня на рынке представлено несколько десятков пинпойнтеров, которые отличаются габаритами, мощностью, функциональностью и ценой. Наиболее популярные модели:

Garrett Pro Pointer AT. Это мощный и чувствительный прибор, имеющий обзорность 360 градусов и работающий на частоте 11,5 кГЦ. Он имеет противоударный корпус, может использоваться не только в обычных условиях, но и с погружением во влажную среду на глубину до 3 м, имеет очень простое управление. Зона сканирования оснащается подсветкой, звуковой и вибрационный сигнал об обнаружении усиливается по мере приближения к находке. Для экономии аккумулятора устройство имеет опцию автоматического отключения спустя 5 минут бездействия.

1524483357_3479.jpg

Fisher F-Pulse – одна из самых мощных моделей, она имеет 3 режима чувствительности, опцию автоматического выключения, может работать с погружением в пресную либо соленую воду до 10 м. Подсветка также регулируется. Прибор работает в импульсном режиме, что позволяет более стабильно работать на соленых грунтах.

1524483302_8133.jpg

Fisher F-Point. Это наиболее бюджетный пинпойнтер, он имеет небольшой вес, удобен в использовании, однако его сфера применения ограничена наземными объектами. Погружать устройство в воду нельзя.

1524483300_9995.jpg

Катушки

Основным поисковым элементом металлоискателя является катушка, которая используется для сканирования почвы и обнаружения предметов. Этот элемент имеет сменную конструкцию: различные катушки применяются для разных составов грунта, глубины, рельефа, атмосферных условий работы. Устройство работает по принципу электромагнитного излучения; существуют следующие виды катушек:

• Концентрические. В таких конструкциях петли для приема и передачи сигнала расположены на расстоянии, что создает симметричный контур и обеспечивает хорошее разделение находок на одном уровне при одном проходе. При повышенной минерализации почвы чувствительность снижается.

• Моно. Такие катушки работают на импульсных металлоискателях, их используют реже, чем предыдущий вид. В них петли приема-передачи находятся рядом.

• DD. В них принимающие и передающие петли имеют D-образную форму с зеркальным расположением, видимость на глубине равномерна, однако точность может снизиться. Глубина обнаружения DD-катушек достаточно большая, минерализация грунта практически не влияет на показатели.

Кроме того, катушки отличаются формой и размерами. Эллиптоидные модели обеспечивают лучшее разделение находок по составу, имеют более высокую точность в пинпойнт-режиме, а также меньший вес. Круглые катушки работают на большую глубину, но хуже разделяют находки при одном проходе. Отдельно стоит выделить «снайперки» – это компактные изделия малого диаметра, которые применяются в грунте, содержащем большое количество металлического мусора. Крупные аналоги при просвечивании такой почвы не могут обнаружить объект из-за ослепления, в то время как «снайперка» с успехом справляется с задачей. Наиболее популярные модели:

Катушка 4" для FISHER F2 и F4. Это недорогая водонепроницаемая модель, имеющая форму круга и сочетающая доступность с неплохим качеством.

1524483301_6923.jpg

Катушка MAGIC LAB 13''. Эта модель разработана специально для металлоискателя GARRETT ACE 400i, она также имеет надежную защиту от воды, отличается увеличенной площадью охвата и глубиной работы. Крепеж осуществляется на стандартную гайку.

1524483299_4887.jpg

• Катушка 22,5 см для XP Deus. Данная катушка относится к категории беспроводных устройств и стоит дороже аналогов, она имеет встроенный АКБ, защиту от влаги, работает в 4 режимах частоты. Подзарядку можно осуществлять непосредственно в полевых условиях.

1524483301_4794.jpg

Наушники

Большинство металлоискателей имеет встроенные динамики, через которые они подают звуковой сигнал при прохождении катушки над металлическим предметом в почве. Однако использовать устройство с динамиком удобно не всегда: слишком тихие сигналы можно пропустить за фоновым шумом окружающей среды.

Кроме того, если поиск осуществляется вблизи автомагистрали, железнодорожной ветки, аэропорта или иного объекта, работа которого связана с постоянным шумом, услышать сигнал динамика будет сложно, даже если он будет громким. Именно поэтому опытные поисковики используют наушники: с их помощью становится возможным поймать даже самый тихий звук, что увеличивает продуктивность работы металлоискателя.

Наушники могут отличаться конструкцией (с проводом и беспроводные), типом разъема, размерами, звуковыми характеристиками и ценой. При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

• Наличие мягких вставок. Эти детали позволяют использовать наушники длительное время без риска натирания кожи и предохраняют от повреждения органов слуха.

• Тип разъема. Большинство устройств имеет классический штекер 3,5 мм, однако некоторые оснащаются 6,3-миллиметровым аналогом. Если разъем не подходит, можно использовать переходник.

• Вид провода. Он может быть гладким или спиральным: второй вариант лучше, поскольку такой шнур сможет растягиваться и меньше мешает при работе металлоискателя, к тому же он обычно более толстый, соответственно, риск повредить его ударом лопаты или обувью снижается. Многие современные наушники имеют беспроводную конструкцию: она наиболее удобна, однако при работе следует проверять, не разрядился ли аккумулятор устройства.

• Сила сопротивления. Чем выше этот показатель, тем лучше качество звука, к тому же батарея блока управления куда медленнее теряет заряд. При малом сопротивлении будет слишком много помех, и есть риск упустить мелкие или глубоко расположенные находки.

• Наличие регулировки громкости.

Наиболее популярные модели наушников – Garrett MS-2. Они подходят для все моделей детекторов за исключением приборов, которые можно погружать в воду.

1524483300_2295.jpg

Популярностью также пользуется устройство Garrett Z-Lynk: это беспроводной модуль для наушников, который совместим с любыми металлоискателями.

1524483300_1423.jpg

Защитные чехлы

Нередко поиск с металлоискателем проходит на открытой местности в дождь или снег, и если устройство не обладает корпусом, устойчивым к влаге, следует позаботиться о защите основных компонентов, в том числе электронных блоков. Для этой цели можно приобрести специальные защитные чехлы, которые предохраняют чувствительный к влаге блок питания и клавиатуру от попадания воды и грязи. Классификация чехлов возможна по следующим параметрам:

• Тип устройства, для которого они предназначены. Чехол можно купить для клавиатуры, блока управления, аккумулятора, кроме того, существуют изделия для самого металлоискателя в сборе, в которых удобно хранить и перевозить конструкцию.

• Способ фиксации. Наиболее популярны чехлы, надевающиеся на устройство и застегивающиеся на молнию, существуют модели для клавиатур, которые крепятся на запястье и облегчают управление прибором. Кроме того, в продаже можно найти прочные чехлы на защелках.

• Наличие прозрачного окошка для считывания показаний; такие изделия используются для защиты блоков с дисплеями. Существуют и модели, которые полностью сделаны из непрозрачной водозащищенной ткани: они предназначены для защиты аккумулятора.

• Материал изготовления. Чехол может быть из специальной ткани, пластика, силикона.

Наибольшим успехом пользуются такие изделия, как чехол для АКБ FISHER, силиконовый компактный для блока управления XP Deus, а также наручные чехлы Deus и изделия для Garrett Ace. Выбор делают в зависимости от модели оборудования и того, какой именно компонент нужно защитить от влаги и грязи.

Рюкзаки, сумки

Хранение и перевозка металлоискателя и сопутствующего оборудования – задача, которую лучше выполнять с использованием специальной амуниции. Современный рынок предлагает большой выбор рюкзаков и сумок как для самих металлоискателей, так и аксессуаров, а также для переноски всего комплекта. Преимущества использования таких изделий:

• Легкость хранения. В рюкзаке оборудование остается в целости и сохранности, а благодаря наличию большого количества карманов и отделений у владельца появляется возможность держать все необходимое оснащение под рукой. Это удобно как во время межсезонного хранения, так и непосредственно на выезде.

• Удобство транспортировки. Многие рюкзаки оснащаются специальными ремнями и имеют такую конструкцию, чтобы их можно было нести на спине долгое время и не чувствовать слишком сильной усталости.

• Высокая прочность, благодаря чему нет риска порвать сумку, перенося оборудование.

• Многие рюкзаки имеют влагоотталкивающее покрытие, поэтому хранение техники в них наиболее безопасно, особенно если устройство не имеет защитного корпуса.

На рынке можно встретить как универсальные сумки для металлоискателей (например, Black Carry Bag или Модель №2 российского производства), так и изделия для оборудования конкретных производителей (Garrett, X-Deus). Кроме того, интернет-магазины предлагают сумки для наушников, катушек, а также найденных ценностей. Многие модели имеют ремень для наплечного ношения, что освобождает руки при эксплуатации и облегчает процесс переноски техники.

Лопаты

Основным инструментом археолога и искателя ценностей является лопата: именно ручным инструментом разрабатывают грунт в случае обнаружения металлического предмета в почве. В большинстве случаев применение спецтехники невозможно. Во-первых, часто на месте невозможно разместить габаритное оборудование, во-вторых, при раскопках есть риск повредить находку. Кроме того, при обследовании, например, мест боевой славы, где могут оказаться закопаны мины или гранаты, использование техники для грубой копки просто запрещено в целях техники безопасности.

Лопаты могут отличаться по следующим критериям:

• Структура. Они могут быть цельными или складными: первый тип более прочен и реже ломается, зато вторую разновидность можно регулировать по длине, адаптируя под рост человека, и превратить из полноценной в саперную лопату.

• Размер. Стандартная лопата имеет длинную ручку, саперная не превышает 50-60 см в длину и удобна при более детальном обследовании грунта.

• Материал изготовления. Как правило, рукоять делается из фибергласса или дерева, некоторые модели имеют литое строение: они весят больше, но выдерживают более серьезные нагрузки.

Наиболее популярные модели – классические и укороченные лопаты Solid Fiskars, а также телескопические изделия Solid. Последние можно использовать также в качестве мотыги при разработке особенно плотного или смерзшегося грунта.

Совки

Кроме лопат, при разработке почвы и откапывании найденного предмета может пригодиться совок: он применяется, если необходимо просеять грунт в поисках мелких металлических находок, отыскать предмет в зыбкой почве. Нередко совки используются на песчаных пляжах и в горах, где порода состоит из мелкофракционного щебня. Изделия имеют отверстия для просеивания, благодаря чему риск упустить даже мелкий предмет снижается. У кладоискателей и золотопромышленников пользуются успехом следующие модели:

Металлические совки Garrett. Они отличаются повышенной прочностью, имеют мелкие отверстия и используются для просеивания песка. Изделия не боятся влаги, оснащены удобными рукоятями, имеют компактные размеры. Такой совок может использоваться и любителями, которым хочется отыскать ценности, например, на пляже.

Пластиковые совки Garrett. От предыдущей разновидности они отличаются легкостью, приятной на ощупь поверхностью, имеют более крупные отверстия, стоят дешевле. Их спектр применения также весьма широк.

При выборе совка нужно обратить внимание не только на материал изготовления и диаметр отверстий, но и его габариты и качество изготовления. Лучше делать выбор в пользу изделий проверенного производителя.

Исторические атласы

Если исследователь только начинает осваивать поиск ценностей, в том числе оружия и наград на местах боевых действий, ему следует заранее запастись топографической картой, где будет обозначено, где именно проходили сражения. Карты и атласы помогут и искателям кладов: нередко подлинные ценности отыскивают на месте бывших поселений, от которых не осталось внешних следов, и для успешного поиска нужно знать, где они находились и как туда добраться.

1524483300_3087.jpg

Чаще всего искателям помогают историко-топографические карты серии 1863 года. В различных изданиях представлены карты Санкт-Петербургской, Курской, Новгородской, Рязанской, Тульской, Орловской, Смоленской губерний и других мест. Кроме того, современные атласы, включающие карты на время первой половины XX века, позволяют определить места сражений Великой Отечественной войны и сделать поиск более направленным.

Заключение

Грамотно подобранные аксессуары способны облегчить процесс поиска металлических предметов и ценностей, а также свести риск потери находки к минимуму. Не рекомендуется приобретать продукцию в малоизвестном магазине: лучше покупать оборудование у проверенного продавца, который предлагает оригинальные товары и дает на них гарантию.

1524483301_1903.jpg