Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Редкий образок с изображением святых Константина и Елены

06.12.2017

По сведениям, полученным из Интернета, весной 2017 года в Пушкинском районе Московской области на правобережье речки Скалбы в районе бывшего сельца Ильинского был найден отлитый из высокооловянистой бронзы образок круглой формы размерами 27?23 мм.

На лицевой стороне образка находятся рельефные ростовые изображения двух святых в коронах, повернутых вполоборота друг к другу. Между святыми помещен высокий рельефный восьмиконечный крест, который каждый из святых поддерживает одной рукой. По сторонам композиции находятся рельефные колончатые поясняющие надписи уставным шрифтом: слева - К | О | С | Т | А, справа – Є | Л | N | А. Композиция заключена в гладкий ободок. Оборотная сторона гладкая. Оглавие имеет вид сужающегося кверху ушка.

«Император (в русской традиции – царь), святой равноапостольный Константин Великий (†337 г.), был сыном императора Константина Хлора и императрицы Елены (†327 г.), тайно исповедовавшей христианство. Став в 306 году императором Галлии и Британии, Константин объявил в своих областях свободу христианского вероисповедания. Против этого восстал тиран Максенций, правивший западной частью империи. Перед началом военных действий против Максенция (312 г.) царю Константину было дано знамение: на небе воссиял Крест с надписью: «Сим победиши».

После победы царь Константин стал править западной частью Римской империи, а с 326 г. и всей империей. В 313 г. он издал знаменитый Миланский эдикт, даровавший свободу вероисповедания христианам, а в 325 г. созвал Первый Вселенский Собор, где отцы Церкви составили первые семь членов Символа веры. В 330 г. Константин перенес столицу империи в Византию и основал там «Второй Рим» - Константинополь.

В деле распространения христианства императору Константину много помогала святая царица Елена, вместе с сыном задумавшая разыскать подлинный Крест, на котором был распят Христос. В 326 г. царица отправилась в Иерусалим и провела там розыски и раскопки. Ей удалось отыскать пещеру Гроба Господня и три креста, один из которых и был Животворящим Крестом. За заслуги перед Церковью и распространение христианской веры царица Елена и ее сын император Константин Великий названы святыми равноапостольными царями. Память царя Константина и царицы Елены празднуется 21 мая/3июня.

На иконах святые Константин и Елена обычно изображаются стоящими в рост по сторонам Животворящего Креста Господня» (1). Иконки с изображением святых царей Константина и Елены достаточно редки, и прямых аналогий иконке в археологической и искусствоведческой литературе не выявлено. Композиционной параллелью изображению на иконке может служить найденный в слое начала XIV в. Великого Новгорода змеевик с изображением святых Бориса и Глеба, производство которого из-за сильной потертости предмета О. М. Олейников отнес к началу XIII в. (2). Из этих же соображений и из-за массового заселения региона находки в последней четверти XIII - начале XIV в. иконку резонно датировать XIII - началом XIV в.

Следует отметить, что топоним «Ильинское» позволяет предполагать, что в поселении некогда мог находиться храм во имя пророка Илии, однако документальных подтверждений этому на данный момент не выявлено.

Василий Коршун