Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Привет из Хазарского каганата

16.03.2017

На Нижнем Дону жара, но на «коп» я иногда все-таки выезжаю. Вот и очередная поездка. Мест, где находки можно грести, как говорится, лопатой, уже давно нет, и я решил побродить по «средневековью». Такой поиск я в шутку называю «слушать землю»: сигналов очень мало, можно часами ходить, чтобы поймать один сигнал. Так как раннесредневековые вещи в основном довольно небольших размеров, использую для этих целей Garrett AT Gold.

Неспешно хожу, сканирую землицу, по которой бродили наши предки. И вот - хороший «цветной сигнал». Привычным движением лопаты выворачиваю грунт, и... на меня смотрит человек! Ну… не совсем человек, а его изображение на серебряной поясной бляшке-накладке. Какое-то время я завороженно смотрю на эту накладку, не в силах отвести взгляд и вообще что-то сделать.

1522938662_7846.jpg
1522938662_8391.jpg

Обычно поясные накладки до X века, которые находят в нашем регионе - это небольшие (не больше 1 см) бронзовые бляшки с изображением трилистника, бывает, попадаются и серебряные с таким же трилистником. А тут - просто произведение искусства, что и ввело меня в кратковременный ступор. Фортуна сделала мне очень интересный подарок! Дальнейшее тщательное сканирование не дало каких-либо результатов. Небольшая глубина, на которой находилась накладка, и вырванный один из «шпеньков», которыми накладка крепилась к кожаному поясу, красноречиво говорили о том, что накладка была потеряна хозяином.

Приехав домой, я взялся искать подобную накладку в сети; возможно, такую или подобную находили где-нибудь на бывшей территории Хазарского каганата? Но поиск не увенчался успехом. Не исключено, что это был частный заказ какого-нибудь хазарского полководца, изготовленный в единственном экземпляре.

Автор - Юрий Титов.