Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Minelab, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

Поисковые катушки: какую купить?

09.08.2019

poiskovye-katushki-kakuyu-kupit_1565359157.jpg

В настоящей статье мы обсудим поисковые катушки для грунтовых металлоискателей. Подводный металлопоиск, с его специализированными металлоискателями, и поиск крупных металлических объектов с глубиной залегания более метра - мы пока отложим.

Сосредоточимся на следующих направлениях металлопоиска:

- поля;

- берега рек;

- леса;

- места населенных пунктов;

- заброшенные постройки;

- пляжи.

Выбирая поисковую катушку, необходимо понять, какие из ее характеристик наиболее важны для вас:

- глубина обнаружения цели;

- дискриминация металлов;

- разделение целей;

- определение местоположения цели.


При этом глубина обнаружения цели зависит от ее размера, формы и материала. На точность дискриминации будут влиять свойства грунта и наличие в нем посторонних целей (ржавое железо, кусочки проволоки или фольги).

Существует важное условие выбора поисковой катушки: ее модель должна соответствовать модели металлоискателя. Изначально практически все металлоискатели имеют возможность замены поисковой катушки, а часто и схожий разъём для подключения. Однако такие параметры сигнала как частота, напряжение и др. могут быть разными. В лучшем случае, при подключении неподходящей поисковой катушки, ваш металлоискатель будет только издавать хаотичные беспорядочные звуки, а в худшем  - он будет испорчен.


poiskovye-katushki-DD-i-Mono_1565359364.jpg

Какую поисковую катушку купить: DD или Mono?

DD-катушки

Выбрав поисковую катушку «DD» вы сделаете ваш поиск продуктивным и удобным, если будете осуществлять его на грунте с малым количеством металлического мусора.

Использование DD-катушки дает существенный прирост глубины и возможность быстрого обследования больших территорий, а при поиске на грунте с высокой минерализацией освобождает от необходимости снижения чувствительности металлоискателя.


Отрицательные стороны DD-катушек заключаются в низких показателях работы на замусоренных участках грунта и невысокой точности определения местоположения цели.


Mono-катушки

Mono-катушки незаслуженно обделены вниманием поисковиков.

А зря!

В настоящее время «невыбитыми» остаются замусоренные места, где необходимо потрудиться, чтобы получить достойный результат. В этом случае стоит выбрать mono-катушку, которая превосходит DD по разделению целей, определению их местоположения и дискриминации металлов.

Так же mono-катушку стоит применять после обнаружения скопления целей, что позволит сократить площадь проведения раскопок и создать четкую картину о составе целей.

Отрицательной стороной mono-катушек является то, что при одинаковом диаметре глубина обнаружения цели DD-катушкой будет больше на несколько сантиметров.

Кроме того, mono-катушки очень подвержены влиянию грунта с высокой минерализацией (пляжи, прибрежные морские зоны и др.), что приводит к необходимости снижения чувствительности металлоискателя, от которой зависит глубина обнаружения цели.


Частота поисковой катушки

Частота поисковой катушки имеет прямую связь с тем, на какой частоте работает блок управления металлоискателем. Существуют металлоискатели, которые могут работать в режиме 1, 2 и более частот, некоторым из них при этом требуется замена поисковой катушки, а другие могут использовать одну и ту же, посылая сигнал в широком диапазоне частот.

Есть четкая зависимость - чем ниже частота, тем глубже металлоискатель видит цель, что хорошо для поиска кладов.

Частотой, используемой при поиске крупных металлических объектов (кладов) на глубине около 1 метра считается 3-4 кГц.

При низкой частоте теряется чувствительность на мелкие цели, но ее использование способствует дополнительному снижению влияния минерализации грунта и его неоднородности.

Средняя частота (6-10 кГц) позволяет искать клады  лежащие на глубине до полуметра и крупные монеты «имперского» периода на глубине до 40 см.

Высокая частота (13-15 кГц) способствует более точной дискриминации и, прежде всего, нацелена на «средневековье» (чешуя и крестики), хотя искать по «имперскому» периоду с помощью нее тоже удобно.

Частота от 19 кГц подходит для поиска мелких ювелирных украшений и золотых самородков.


poiskovye-katushki-razmer_1565359433.jpg

Размер поисковой катушки


Снайперская катушка

Поисковые катушки малого размера (4-6 дюймов) принято называть снайперскими катушками. Они рассчитаны на обнаружение мелких целей и работу на сильно замусоренных участках. Из-за малого диаметра они легко проникают в труднодоступные места.

Снайперские катушки устойчивы к минерализации и неоднородности почвы, обладают прекрасным разделением целей, точным определению их местоположения и дискриминацией металлов (из-за малого объема грунта находящегося под катушкой).

Выбор поисковой катушки типа «снайпер» позволит распознать монету-чашуйку среди большого количества металломусора (например,  при поиске на территории старой деревни).

Основное направление снайперских поисковых катушек - это населенные пункты, фундаменты, подвалы и чердаки старинных зданий. Также снайперские катушки чаще других используются при поиске потерянных ювелирных украшений на пляжах.

Отрицательной чертой снайперских поисковых катушек является сравнительно небольшая глубина обнаружения цели - около 20 см.


Поисковые катушки среднего размера

Поисковые катушки среднего размера составляет 9-12 дюймов. Подобные поисковые катушки подходят для обнаружения монет и неглубоких кладов. Вне зависимости от конструкции (mono или DD) эти катушки удобно использовать на среднезамусоренном грунте, где они способны приносить достойные результаты.

Поисковые катушки среднего диаметра проигрывают снайперским катушкам по дискриминации металлов и разделению целей, а большим по глубине обнаружения.


Большие катушки

Поисковые катушки диаметром от 13 дюймов дают значительное увеличение глубины обнаружения цели и площади сканируемого участка.

Однако поисковые катушки диаметром от 15 дюймов могут пропускать мелкие цели (чешуйки и кольца), поскольку большой объем сканируемого пространства затрудняет балансировку грунта, что может привести к «отсеиванию» мелких целей (чешуя и крестики), которые принимаются за земляной фон.

Большие поисковые катушки (тип DD) очень удобны для предварительного обследования и тщательной «зачистки» большого участка местности с низким количеством металломусора. Подобные поисковые катушки стабильно себя ведут на минерализованных почвах и эффективны для работы на «выбитых» местах, к которым относится большинство полей.

Использование катушки большого диаметра - это конкретный поиск, нацеленный на клады, крупные монеты и артефакты, лежащие достаточно глубоко в земле.


Форма поисковой катушки

 

Поисковые катушки бывают:

- круглыми;

- эллиптическими;

- в форме «бабочки».


Круглые катушки

Поисковые катушки круглой формы самые распространенные и выделяются среди других, как наиболее результативные по глубине обнаружения цели.


Катушки «эллипс» и «бабочка»

Они обладают прекрасным разделением целей и точности режима «pin-point», чем классические круглые катушки, благодаря своей форме.

Заниматься металлопоиском с поисковыми катушками типа «эллипс» и «бабочка» удобно из практических соображений, поскольку сжатой по бокам катушкой удобно искать среди деревьев.

 

Заключение

Поисковые катушки, имеют разный размер, форму и частоту, они могут быть mono или DD – это позволяет купить поисковую катушку под цели и задачи любого кладоискателя.

Выбирая поисковую катушку нужно учитывать условия ее будущего использования:

- место поиска (поле, лес, старинный дом или пляж);

- вероятные находки (клады, монеты, ювелирные украшения, металлопластика или иное);

- количество металлического мусора в обследуемом участке грунта (поле вдали от населенных пунктов или участок в центре старинной деревни);

- минерализация почвы (лес средней полосы или прибрежная морская зона).

 

Важно понимать, что поисковые катушки различных производителей с одинаковыми характеристиками могут иметь различия по отдельным характеристикам (глубина обнаружения цели, разделение целей).