Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter, XP
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Интернет-магазин Грунтовик gruntovik.ru
Выбрать город...
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Интернет-магазин Грунтовик gruntovik.ru
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

На вершине с Garrett Ace Apex

10.02.2021

Приветствую всех, кто неравнодушен к поиску с металлодетектором!

Кто бывал в горах, тот знает то упоительное чувство, когда ты стоишь на вершине, а перед тобой открываются виды и горизонты не доступные прежде. Только стоя на вершине понимаешь ее истинную высоту. На все, что ниже получается смотреть сверху вниз. Чаще всего мы только покорив вершину замечаем, что рядом есть еще и еще одна. Смотреть же на некоторые из них получается только хорошенько придерживая шляпу. И это прекрасно. Всегда есть к чему стремиться.

В 2020 году Garrett представил миру свой новый мультичастотный металлодетектор Ace Apex, который стали называть "новой вершиной серии Ace". Я сразу понял, что это моя вершина. Я решил обязательно покорить ее. И случай сделать это мне представился очень быстро. В середине августа 2020 года мне попал в руки Garrett Apex и я тут же отправился с ним на поиски. Этой статьей я хочу поделиться с вами моим опытом и моими впечатлениями от Garrett Apex.

Garrett Ace Apex на море
Garrett Ace Apex – мультичастотный детектор

Garrett Ace Apex – мультичастотный детектор, который может работать на одиночных частотах (5 кГц, 10 кГц, 15 кГц, 20 кГц), а также имеет два мультичастотных режима (MF и MS). Передовая технология Multi-Flex от Garrett делает этот металлодетектор универсальным. Вы можете работать с этим детектором даже там, где большинство детекторов не справляются. Например, с ним можно комфортно работать в соленой воде. Но имейте ввиду, что это не АТ и под воду блок управления погружать нельзя, хотя так и хочется с ним по уши залезть в воду. Все характеристики детектора описывать здесь не буду, вы можете ознакомиться с ними самостоятельно. Лучше расскажу о своих впечатлениях от использования Apex.

Я работал с Garrett Ace Apex по 8-9 часов в день. После поисков у меня еще даже оставалось 1-2 деления заряда батареи. Однако я каждый вечер заряжал прибор, чтобы избежать каких либо проблем на поиске днем.

Вес детектора (1.13 кг) и хорошая развесовка позволили мне часами наслаждаться поиском и не чувствовать усталости. Особенно этот положительный момент ощущается, когда целый день ходишь по лесу, пробираясь через завалы и иные препятствия. Места попадались с минерализованным и меняющимся грунтом, чтобы лучше понять особенности детектора. Когда ищешь вблизи рек, то неминуемо сталкиваешься с различными условиями поиска. То песок, то каменистый грунт, то заболоченные низменности попадаются. И во всех этих условиях детектор вел себя отлично. Точный баланс грунта, состоящий из 175 пунктов (как в Garrett AT MAX), позволяет настроить детектор под текущие условия поиска максимально точно.

Во время поиска я работал на максимальном уровне чувствительности, без дискриминации и при этом не испытывал никакого дискомфорта. Apex вел себя тихо и стабильно, а если и проскакивал фантомный сигнал, то его легко можно отличить от реакции на цель. При появлении под катушкой цели, быстрый и точный отклик заставит обратить на себя внимание. Причем идентификация цели довольно четкая, что не может не радовать. 5-ти тональная озвучка делает работу с прибором еще комфортней. А при обнаружении спорных целей, можно в одно касание активировать функцию Iron Audio, которая подскажет истинный характер цели. Эта функция позволяет отличить крупное железо от цветной цели. А с мелкими железными целями можно бороться с помощью "Громкости Железа" и дискриминации. Я советую слушать все цели, чтобы не пропустить что-то интересное.

Garrett Ace Apex поиск сокровищ
Garrett Ace Apex поиск сокровищ

После работы в поле стало понятно, что в функционале детектора присутствует больше фишек от AT MAX, нежели от ACE. Так что от серии ACE действительно осталось только имя. А вот катушка 6х11” Viper – что-то новенькое. С ней легко работать среди лесных завалов, на замусоренных участках.

Однако на чистых местах я жалел, что катушка меньше, чем на AT MAX. Для чистых мест все-таки нужна катушка побольше, и я очень рад, что теперь есть в продаже катушка Raider 8,5х11”, с которой поиск в полях будет еще интересней.

Затем я отправился в Крым, где на песчано-галечных пляжах решил поработать с мультичастотными режимами MF и MS. На море, постоянно контактируя с соленой водой Apex работал очень стабильно. Я работал в наушниках, чтобы не раздражать отдыхающих постоянными сигналами и не пропустить еле слышные цели, особенно когда шум ветра и волн заглушают звук динамика. Так что беспроводные наушники MS-3, которые поставляются в комплекте, очень пригодились.

Некоторые люди утверждают, что работать на море с Apex можно только в режиме дискриминации, чтобы детектор не издавал сигналов при реакции на соль. Поэтому сразу скажу, что работал на сухом песке, мокром песке и в воде без дискриминации. Хочу отметить, что детектор можно настроить исходя из своих предпочтений. Можно работать без дискриминации или с помощью функции Iron Audio настроить границу между тонами так, чтобы детектор озвучивал все цели, но при этом более высоким тоном озвучивал именно те цели, которые вас больше всего интересуют. Таким образом вы будете слышать все цели, находящиеся под катушкой, и ничего не пропустите.

На сухом песке я работал в режиме MF, т.к. этот мультичастотный режим предпочтителен для работы на сильно минерализованном грунте. На сухом пляже детектор вел себя тихо и стабильно даже при высоком уровне чувствительности, но при переходе на мокрый песок Apex «запел». В этих условиях достаточно было установить режим MS, который создан специально для соли, сделать баланс грунта, и я мог продолжить поиски. Походив по мокрому пляжу, я привык к стабильной работе детектора и решил подойти к самой кромке туда, где волна периодически накрывает катушку. Я ходил с Apex по линии прибоя, заходил в воду до блока управления, возвращался обратно и детектор при этом радовал стабильной работой и четкой реакцией на цели.

В таком режиме я занимался поиском с Apex несколько дней, застал даже легкий шторм, когда волна, ударяясь о берег, выбрасывала вместе с камнями весь мусор и потеряшки, скопившиеся на дне. Надо сказать, что большинство находок были обнаружены именно на мокром песке и в воде, ибо часть пляжа с сухим песком почти каждое утро обследовалась другими любителями пляжного поиска. Подходя ближе к воде, их детекторы начинали реагировать на соль и выдавали множество сигналов, поэтому мокрая часть пляжа оказалась почти нетронутой. После каждого дня моя сумка была набита всяким мусором и различными монетами, а из ювелирки за несколько дней попалась мелкая сережка и пара колец. В один из последних дней моего пребывания ко мне обратился отдыхающий, у которого в воде с шеи слетела цепочка, но помочь ему не смог, т.к. погружать Apex полностью нельзя. Когда видишь отличную работу детектора по соли, то отсутствие водонепроницаемости становится досадной преградой. Но на форумах уже появляются фотографии Apex в подводных боксах. Если человек имея в своем арсенале другие водонепроницаемые детекторы решил сделать бокс для Apex, то это кое о чем говорит. Но все же советую рассматривать Apex в том виде, в каком его сделал производитель и ждать от Garrett нового погружного прибора.

Должен признаться, что Apex не разочаровал меня ни разу это действительно очень достойная машинка. Конечно, сразу было понятно, что для чистых мест нужна катушка больших размеров и те, кто ходит преимущественно по чистым местам, будут ждать выхода такой катушки. К счастью, производитель не заставил долго ждать и сейчас у людей есть выбор. Можно приобрести Garrett Apex с катушкой 6х11” Viper или с катушкой 8,5х11” Raider. Появилась в продаже и снайперка 5х8”.

С катушкой 8,5'' х 11''


С катушкой 6'' х 11''

Распродажа

Катушки

Вернувшись с отдыха, я с удивлением обнаружил, что не все встретили новинку от Garrett с радостью. После презентации производителем прибора появилось много негативных комментариев. И в то же время посыпались отзывы и видео от реальных владельцев Garrett Apex, в которых они описывали и показывали работу детектора в реальных условиях. Пользователи наглядно показали, что Apex прекрасно работает при отрицательных температурах. Показали работу на морском пляже и в воде. Именно благодаря отзывам реальных владельцев Apex все тайное стало явным и теперь нет никаких сомнений в том, что Apex достоин внимания.

Я уверен, что время все расставит на свои места. Garrett ACE Apex на данный момент собрал в себя все передовые запатентованные технологии Garrett.

Друзья, держитесь, скоро весна! Ждать осталось недолго.

Удачи всем, кого манят, зовут и не дают покоя новые вершины!

Garrett ACE Apex новая вершина
Garrett ACE Apex


Игорь Шипилов
Для журнала Деньга №31 2021