Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Наследники тёти Аси: Garrett Ace 400i

05.02.2018

Вот уже более 12 лет с конвейера не сходит, пожалуй, самый массовый металлоискатель в России (и не только), Garrett, серии Ace.

Несколько поколений поисковиков выросли на «Аське» и, несмотря на ограничения, присущие приборам начального уровня, его любят и держат в загашниках даже те, у кого металлопоиск стал весьма серьёзным хобби и кто пе-решёл на более функциональные аппараты. Эдакий прибор выходного дня, прибор-разведчик, прибор для жён и детей, но не совсем и не всегда…

Началось всё, как принято считать, не с модели Ace 250, а значительно раньше, с моделей Treasure Ace 100, 200 и 300, выпущенных в далёком, уже теперь, 1989 году, но не получивших большого распространения. А получила популярность та самая «Аська» модели 250, что по соотношению цена/качество наголову превосходила конкурентов зарубежных марок и была на порядок их надёжнее. Знаю людей, у которых работают ещё те, самые первые 250-е, купленные ими в 2005-2006 гг.

Минуя промежуток между Ace 250 и настоящим временем (анализ всего модельного ряда жёлтых приборов – тема отдельной статьи), рассмотрим крайний из выпущенных на текущий момент металлоискателей – Garrett Ace 400i. Остальных двух приборов в линейке (200i и 300i) мы коснёмся вскользь, просто обозначив разницу с «топовой» моделью.

1524477204_1505.jpg

Итак, чем интересна 400i, выпущенная в 2016 году? В первую очередь тем, что в ней (а также в 200i и 300i) наконец-то реализовано отображение чисел VDI (Visual Discrimination Indication – Индикация визуальной дискриминации или Индекс цели), что играет огром-ную роль при поиске и уже давно и успешно использующаяся в приборах других марок. Давно известно, что изначально заложенная в американских приборах шкала дискрими-нации очень плохо отражает реальную шкалу металлов, дающих полезный сигнал, у нас, в России. Основная проблема – т.н. пограничный сектор, там, где находится переход между железом и зоной цветных металлов из-за чего пропускается множество интересных находок средневекового периода. Это как кованные изделия из железа (например, ножи, наконечники), так и мелкая металлопластика из оловянистых сплавов. А вот традиционные для наших мест монеты-чешуйки всегда находились «Аськами» весьма неплохо.

Выявление обозначенных выше находок – удел более серьёзных агрегатов и приборов с расширенной дискриминационной шкалой. У 250-й она состояла всего из 12 секторов (5 у модели Ace 150), две из которых (одна у модели 150, и 4 у Ace EURO или Ace 350) относились к сектору чёрных металлов.

Теперь расширенная шкала (от 1 до 99, где на сектор железа выделено по-прежнему 4 сег-мента, а вот индексов VDI, продублированных в нём, уже 40) есть и здесь, что выводит детектор на более высокий уровень (намеренно не затрагиваем при этом цену самого де-тектора). В результате, мы имеем достаточно универсальный металлоискатель, одинаково хорошо работающий по разным временным диапазонам нашей истории и сохранивший при этом все достоинства предшественников.

Вторым (но не менее важным) нововведением стала функция Iron Audio, на которой нужно остановиться поподробнее… Известно, что плоскостное железо, попадающее под катушку приборов начального и среднего уровня, даёт практически чёткий цветной от-клик, а если его размеры сопоставимы и больше размеров катушки, то сигнал однозначно интерпретируется аппаратом и пользователем, как полезный. Самый, пожалуй, яркий пример – пивная пробка. К настоящему моменту лишь некоторые серьёзные металлоиска-тели обладали корректным определением таких целей, на приборах же низшего ценового диапазона приходилось прибегать к различным ухищрениям, не всегда известным нович-кам.

Работает данный режим при включении режима дискриминации и удержанием соответ-ствующей кнопки. При проходе катушки над целью раздаётся традиционный цветной сигнал с характерным призвуком низкого тона (железным). На заре металлодетекции та-кой характерный сигнал издавал аналоговый прибор, имевший, естественно, по сравне-нию с цифровым массу недостатков. Теперь всё стало намного проще, нагляднее и удоб-нее. Стоит отметить, что младшие модели в линейке (200i и 300i) такой функцией не обладают.

Кроме того, данный режим будет очень полезен при выявлении подмаскированных целей – небольших рядом расположенных объектов из цветных и чёрных металлов, находящих-ся на расстоянии не более диаметра катушки, что опять же реализовано в более дорогих детекторах, посредством гибкой настройки скорости отклика на найденную цель.

Ещё одной функцией (присутствующей также в модели Ace 300i) металлоискателя явля-ется сдвиг рабочей частоты, что является очень полезным при совместной работе двух и более приборов, чтобы не было взаимных наводок, уж очень старая 250-ая наводила по-мехи на другие, работающие рядом, металлодетекторы.

1524477297_8315.JPG

Теперь о комплектации прибора. Она включает в себя катушку с перекрещивающимися обмотками (технология DD) размером 8,5”x11” и которая по сравнению с концентриче-скими эллиптическими датчиками (концентрический эллипс 7”x10” у модели 300i и 6,5”x9” у 200i) даёт определённый выигрыш по глубине, лучше нивелирует воздействие тяжёлых грунтов, но при этом имеет чуть худшее, по сравнению с «концентриками», раз-деление целей. Это всегда следует учитывать при выборе прибора из модельного ряда «в коробке»: либо универсальность, либо акцент на конкретных типах поиска. Например, на замусоренных территориях будет лучше вести себя прибор с маленькой концентрической катушкой.

Также, огромный плюс модельного ряда Garrett состоит в том, что в настоящее время существуют множество сторонних фирм, производящих дополнительные катушки практически любых типоразмеров, что делает их поистине универсальными приборами. Однако, не забывайте, какого бы огромного размера Вы не поставили катушку на Аську, она и останется старой доброй «Тётей Асей», для более серьёзного поиска Вам понадобится уже совершенно другой прибор.

Подытоживая вышенаписанное, можно сказать, что Garrett Ace 400i является ярким примером развития металлодетектора, в который постепенно проникают функции, характерные для более продвинутых приборов прошлых поколений, но за более разумные деньги.

garrett ace 400i
1524477331_4885.jpg