Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Находка, которой не должно было быть

26.04.2017

Моя история произошла в Калужской области. Как-то раз во время грибной охоты посчастливилось мне набрести в старом сосняке на участок земли, отличающийся от прочих в этой местности.

Цвет почвы был более темный, земля – рыхлее, и сам участок возвышался в виде квадратной насыпи размером примерно тридцать на тридцать метров.

В одном месте изо мха выпирали кротовины, в которых обнаружились угли. Вероятно, раньше здесь могло быть какое-то строение, уничтоженное пожаром. Собственно, именно кротовины и обратили мое внимание на этот участок леса – слишком черной была поднятая кротами земля.

Порывшись на досуге в интернете, поняла, что, скорее всего, наткнулась на место, где когда-то был дом лесника. Понятно, что шанс найти что-то интересное был невысок, но любопытство не давало забыть находку.

В следующем году решили вернуться уже с металлоискателями (Garrett AT Pro). На небольшой глубине обнаружились вполне ожидаемые предметы: потерянный грибниками ножик, несколько «бескозырок», пуговица от плаща примерно 50-х годов двадцатого века, двугривенный 1983 года.

Чуть глубже «подал голос» никелированный шар от кровати. Решили снять верхний слой земли, выбрали место неподалеку от кротовин с углями. Шурф принес более интересный результат: кованая петля от ворот примерно XVIII века. Стало гораздо любопытнее…

Когда шурф достиг почти полуметровой глубины, нашлось то, за чем я приехала – старый образок из оловянистой бронзы. Изображены два человека, один из них, с чем-то вроде копья в руках, протягивает другому какой-то предмет. Больше в тот день находок не было.

1522940859_6340.jpg

С помощью друзей и интернета выяснилось, что на образке изображен сюжет «Явление Архангела Сихаила святому Сисинию». Сисиний - благочестивый старец, по молитве которого Архангел Михаил (или Сихаил) побеждает лихорадку.

В некоторых источниках образок датируется XIV – XVI веками. Как он мог оказаться в лесу? Сосны растут быстро, посадкам не больше сотни лет.

Недалеко в этой местности есть монастырь, и напрашивается предположение, что потерян образок монахом или богомольцем в давние времена. Но не складывается и такая картина: монастырь основан только в XVIII веке.

А может быть, домик лесника построили на месте брошенного в давние времена скита? В будущем году планируем вернуться и проверить теорию более основательно.

Автор - Елена Зайцева