Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

Металлоискатели: полезные советы по использованию

14.02.2019

Друзья, скоро начнётся новый поисковый сезон. Кто-то выйдет на поля с металлоискателем впервые. У новичков могут возникнуть непредвиденные трудности при эксплуатации детектора. Хорошо, если рядом есть опытный камрад, который будет вас контролировать. Но что, если рядом такого человека нет? Не волнуйтесь, специально для вас мы собрали главную информацию, как правильно обращаться с поисковым оборудованием, чтобы оно служило долго и радовало отличными находками.

Сборка металлоискателя

В комплектацию каждого металлоискателя входит инструкция по сборке, разобраться в ней не составит большого труда, но есть особенно важные моменты, на которые нужно обратить внимание.
Металлоискатель: правильная сборка и регулировка
Во-первых, не нужно слишком сильно затягивать крепления металлоискателя. Как правило, металлоискатели начального уровня оснащают цанговыми зажимами. Затягивать их нужно так, чтобы не было люфта, но не переусердствуйте. Сильно затянутые зажимы бывает очень тяжело открутить, особенно, если туда забьется грязь. Некоторые детекторы оснащаются другими типами зажимов. Там фиксация осуществляется с помощью опускающегося лепестка (например, как у Nokta Impact). Они являются более удобными, но ими комплектуются только профессиональные модели.
Болт, соединяющий катушку и штангу, затяните так, чтобы катушка не ходила сама из стороны в сторону. Перетягивать тоже не следует. Может лопнуть головка болта или отломиться «ухо» катушки.
Кабель нужно обмотать так, чтобы он не мешал ходу катушки, первый виток можно закрепить с помощью липучки (идёт в комплекте) или изоленты. Обратите внимание, что штекер кабеля должен быть плотно вставлен в разъём блока. Неплотное соединение штекера с разъёмом или перетяжка кабеля может стать причиной появления ложных сигналов. В некоторых детекторах кабель идёт внутри штанги, что сильно повышает стабильность работы: кабель невозможно перетянуть, он не цепляется за кусты, ветки и т.д.
Отрегулировать высоту детектора довольно просто. Во время поиска вы не должны чувствовать дискомфорт. Спина должна быть в положении, как при обычной ходьбе: не сгорбленная и не вытянутая. Для того, чтобы закрепить подлокотник, может понадобиться отвертка, поэтому лучше это сделать перед копом.
Используйте защиту на блок и катушку. Так вы сохраните презентабельный вид детектора и продлите срок службы. Не все металлоискатели комплектуются этими аксессуарами. В комплект может идти только защита на катушку или вообще ничего. Но, например, Garrett кладет в коробку металлоискателя линейки ACE и защиту на блок и на катушку.

Работа с металлоискателем

Наконец, настал момент, когда вы собрали и включили детектор. Но часто бывает так, что первыми находками оказываются не старинные артефакты, а разный металломусор. Или прибор пищит на все, и искать просто невозможно. Чтобы первое впечатление о хобби не испортилось, нужно руководствоваться несколькими правилами.
  1. Включайте прибор вдалеке от металлических предметов и ЛЭП.
  2. На первой стадии нужно понять принцип работы детектора. Возьмите с собой из дома несколько целей из разных металлов, посмотрите, как звучит на них металлоискатель.
  3. Когда основной принцип работы понятен, можно начать поиск. Включите стандартную программу поиска. Отстройтесь от грунта и электропомех (если в детекторе есть эти функции).
  4. Если во время поиска, детектор издаёт ложные сигналы, то нужно немного снизить чувствительность. Если это не помогло, то причина может быть в неправильной сборке (о чём говорилось выше) или на работу детектора оказывают сильное влияние электроприборы (телефон, рация, навигатор) или ЛЭП.
Первые выезды, как правило, редко бывают очень удачными. Человек привыкает к прибору, тратит много сил и времени на выкапывание мусорных целей, на которые с опытом уже не обращаешь внимание. Но если первые выходы не принесли интересных находок, то это повод задуматься о смене места. О том, как найти перспективные места, мы рассказывали в статье "Где найти перспективные места для копа".

Транспортировка металлоискателя

Для транспортировки металлоискателя существуют специальные рюкзаки и сумки нескольких видов.
перевозка металлоискателя: сумки и рюкзаки
  1. Маленькие рюкзак. Рюкзаки в привычном представлении. В них войдёт детектор только в разобранном состоянии и небольшой совок.
  2. Сумки на плечо. В них детектор войдет в сборном виде. Очень удобны для хранения прибора в машине.
  3. Рюкзаки с отделением для лопаты. В рюкзак такого плана вмещается укороченный «фискарь».
Перевозя металлодетектор в машине, следите за тем, чтобы металлоискатель не соприкасался с тяжелыми или острыми предметами, которые могут повредить его во время езды. Лучше всего, если аппарат будет находиться в сумке или рюкзаке.

Хранение металлоискателя в межсезонье

Особое внимание стоит уделить хранению детектора в зимнее время. Забыв про свой детектор на 3-4 месяца (в некоторых регионах на полгода), к началу сезона можно обнаружить неисправности в работе металлоискателя. На что же стоит обратить внимание?
Когда наступило время завершать поисковый сезон, очистите металлоискатель от грязи. Если блок и катушка не водонепроницаемы, то следует протереть их слегка смоченной тряпочкой. Органические растворители использовать не нужно.
Вытащите из металлоискателя батарейки или аккумуляторы. Если этого не сделать, то элементы питания потекут прямо в приборе. Ремонт будет стоить недёшево. Аккумуляторы нужно хранить в заряженном состоянии, периодически подзаряжая.
Лучше всего хранить детектор дома. Перепады температур в гараже или машине неблагоприятно сказываются на металлоискатель. Поверьте, в разобранном состоянии прибор займет не так уж много места у вас в шкафу.
Это были полезные советы для кладоискателей по использованию детектора. Не забывайте, что правильный уход за металлоискателем продлит его срок службы! До встречи на полях!



Смотрите также: