Грунтовик

Металлоискатель для новичка - Часть 1. На что смотреть при выборе?

10.03.2016

Погода радует оттепелями, солнышко усиленно плавит снег: скоро, очень скоро начнется новый поисковый сезон и надо успеть к нему подготовиться!

1504882960_7024.jpg

И если профессионалы наточили лопаты и запаслись батарейками для своих детекторов, то новички, только присматривающиеся к новому хобби, находятся в растерянности, потирая затылки в размышлениях: какой же прибор купить так, чтобы и искал отлично, был надежен на все сто процентов, да еще, что очень важно, не опустошил и без того напряженный семейный бюджет?

Именно для таких интересующихся металлопоиском  мы и подготовили этот материал, где расскажем о самых бюджетных и в то же время работящих моделях металлоискателей, актуальных для новичков, выбирающих свой самый первый поисковый прибор!

Компания «Рейком Групп», Официальный и Эксклюзивный дистрибьютор мировых лидеров в деле производства металлоискателей, как никто другой понимает всю важность принятия решения о покупке того или иного металлоискателя, а потому советует каждому будущему детектористу не полагаться на случай, а внимательным образом прислушаться к нашим советам, в основе которых лежит многолетний опыт не только продаж металлоискателей, но и их эксплуатации, обслуживания и ремонта.

Новичок – человек любознательный, желающий, конечно, влиться в увлекательное хобби быстро, получая от него максимум отдачи, а отдача эта заключается, безусловно, не только в активном комфортном отдыхе на природе, но и в количестве и качестве находок. Именно находки и дают поисковику понять, насколько он правильно выбрал свой металлоискатель, научился им пользоваться, насколько детектор отвечает потребностям его владельца.

Поэтому и надо сначала определиться с теми параметрами поиска и характеристиками приборов, которые наиболее важны при выборе металлоискателя, чтобы затем, рассматривая конкретные модели, быстро понимать, какой металлодетектор будет наиболее подходящим для ваших задач.

1504881260_1562.jpg

Определите для себя, каким видом поиска вы больше всего хотите заняться.

Считается, что любой новичок, приходящий в металлопоиск, еще не определился точно, чем ему было бы интереснее всего заняться, ведь оказывается, направлений в этом хобби множество и поисковики-профессионалы, как правило, выбирают лишь одно-два таких направления, соответственно которым они и подбирают себе приборы.

Новичковые же приборы, в основном, строятся по принципу «всеядности», универсальности применения, чтобы их владелец мог начать искать все подряд, попробовал себя в самых различных условиях поиска, при этом давая ему возможность в равной степени уверенно отыскивать самые разнообразные металлические предметы. Что же это за направления, которые серьезно влияют на выбор детектора? Основными направлениями металлопоиска можно назвать:

  • Поиск имперских монет.
  • Поиск средневековых проволочных монет.
  • Поиск металлопластики (старинных крестиков, образков и иконок).
  • Поиск древностей.
  • Поиск военных артефактов.
  • «Сухой» пляжный поиск.
  • «Мокрый» пляжный поиск.
  • Поиск самородного золота.
  • Поиск металлического лома.

Но ясно сразу, что невозможно четко провести границу в этих видах поиска, они всегда и везде будут в какой-то степени пересекаться. Так, например, отправляясь в поле с желанием искать крупные имперские монеты, Вы обязательно попутно будете находить и мелкие серебряные монеты-чешуйки, старинные пуговки, разнообразные украшения и металлопластику. Могут тут попадаться и военные артефакты и даже настоящие древности!

Разграничение же видов поиска все же очень важно для понимания человеком, выбирающим свой первый прибор, ведь технические характеристики одного металлоискателя будут обеспечивать наилучшие условия для поиска, например, имперских монет, а другого – военных артефактов.

Речь идет тут о том, что условия поиска всегда будут различными, много факторов влияет на степень чувствительности металлоискателя к разным целям, на его возможности по правильной идентификации предметов, изготовленных из различных металлов и сплавов, находящихся в земле  в самых различных положениях и на разной глубине.

Если вы правильно подберете прибор, заранее зная, каким конкретно видом поиска намерены заниматься более всего, тем большее количество интересующих вас предметов появится в вашей коллекции!

Очень приблизительно, но можно сказать и короче: правильно выбранный металлоискатель будет с предельной точностью искать те предметы, которые вам нужны, но может иногда пропускать те цели, которые не входят в круг ваших интересов.

Однако мы снова обязаны оговориться: в бюджетных моделях детекторов эти условные границы в различиях металлических целей предельно сглажены усредненными поисковыми возможностями детекторов.

Производитель нацелен на то, чтобы с этими приборами каждый желающий мог отыскивать ценные предметы, различающиеся по размерам, весу, форме, материалу, глубине залегания и их ориентации в земле относительно поисковой катушки.

Детекторы-бюджетники предельно универсальны, и это существенно облегчает вам выбор!

Основные характеристики детекторов, влияющих на их возможности в различных направлениях поиска.

Первое, чего желают все начинающие поисковики – это большой глубины поиска, и это понятно! Однако профессионалам поиска давно известно, что глубина поиска далеко не первостепенный фактор, ведь давно известно, что большинство ценных находок находится в земле на глубине до тридцати сантиметров, а с такой глубиной справляется практически любой, даже самый простой металлоискатель.

Гораздо важнее для понимающего оператора уверенность в том, что прибор не просто обнаружит металлический объект в земле, а правильно его «отгадает», идентифицирует и сообщит оператору четким сигналом о том, что надо делать – выкопать предмет, или можно смело идти мимо, не тратя время и силы на пустые раскопки.

На сегодняшний день большинство металлоискателей бюджетных серий отлично справляются с идентификацией благодаря компьютерной обработке сигналов встроенным процессором. Процессоры постоянно совершенствуются: они становятся быстрее, а более сложные программы обработки сигналов делают звуковую и визуальную индикацию металлоискателей точной, исключающей ошибки и разночтения.

1504882960_4956.jpg

Однако, стоит отдельно сказать и о глубине поиска. Чем ниже тактовая частота работы металлоискателя, тем глубже сигнал от катушки проникает в землю. Однако есть и следующая зависимость: чем ниже тактовая частота, тем менее чувствителен металлодетектор к мелким металлическим целям!

Что это означает для поисковика на практике? Детектор с высокой тактовой частотой будет нацелен на поиск, например, мелких серебряных проволочных монет-чешуек, он будет отлично искать маленькие и сложные по форме, металлические предметы – нательные крестики, женские украшения (в том числе и из золота), древности, но при этом глубина обнаружения таких объектов будет небольшой – 10-20 сантиметров.

1504882961_3428.jpg

Низкочастотный металлоискатель наоборот, будет отлично находить крупные предметы – имперские медные и серебряные монеты, клады, причем крупные цели он найдет на глубине до полуметра, но частично утратит возможность находить миниатюрные объекты.

Производители новичковых детекторов строго учитывают эту зависимость, выбирая для всех бюджетных моделей очень близкие, усредненные величины тактовой частоты, ведь ими давно уже найдено и апробировано «золотое сечение» в этом параметре, благодаря которому обеспечивается нужный баланс между достойной глубиной поиска и высокой степенью чувствительности как к мелким, так и к крупным металлическим предметам.

Повысить глубину поиска можно и за счет выбора металлоискателя с катушкой, изготовленной по технологии DD, но и тут есть нюанс: обычно новичковые приборы оснащают в базе катушками, сделанными по технологии «моно», которые пусть и ищут чуть менее глубоко, но зато ведут себя более стабильно, что положительно сказывается на быстроте освоения приемов поиска теми, кто впервые берет в руки металлоискатель.

Еще один критерий, влияющий на глубину – размер самой катушки, но не надо думать, что огромный датчик будет генерировать сигнал «достающий до центра земли», все тут не так просто. Не случайно катушки бюджетников мало отличаются по размеру – это еще одно «золотое сечение», в будущем же вы сможете, при желании, докупать к своему прибору катушки меньшего размера (такие удобны при работе на замусоренных местах и в стесненных условиях), или наоборот, глубинные датчики, используемые для поиска крупных глубоко залегающих объектов, в том числе и кладов, и удобные для проведения быстрой разведки на больших пространствах.

Важный фактор в выборе металлоискателя – наличие хорошей системы дискриминации, то есть возможности исключать из поиска ненужные объекты. Вообще, дискриминация – важнейшее достижение в области металлопоиска, и этим надо пользоваться! Известно, например, что в земле преобладает металлический мусор, причем также установлено, что новичок, как правило, не имея интересных поисковых площадок, идет в своем хобби по пути наименьшего сопротивления, а потому обязательно начинает именно с тех мест, где количество такого металломусора просто зашкаливает!

Например, часто поисковики-новички отправляются в первые свои выходы искать на полях, примыкающих к старинным поселениям. Ценные находки тут, безусловно, есть, но бесконечные пробки, обрывки фольги, проволока, ржавые банки и гвозди, детали от сельскохозяйственных механизмов буквально выводят новичка из равновесия, раздражают и отбивают у неопытного искателя сокровищ всякое желание продолжать поиски.

Но если у вас металлоискатель с совершенной системой дискриминации, подобных проблем можно избежать! Шкала дискриминации вкупе с управляющими клавишами позволяют настроить прибор таким образом, чтобы он не реагировал на различные «мусорные» цели, но всегда подавал сигнал тогда, когда под катушкой окажется нужный, ценный  предмет!

Сравните различные приборы, чтобы выбрать именно тот, у которого сегментов в шкале дискриминации больше: такой прибор можно настроить точнее, а значит, он позволит находить больше ценных целей, игнорируя мусор.

Часто производители оснащают металлоискатели и предустановленными программами поиска, специальными масками дискриминации, которые позволяют мгновенно переключать детектор из одного поискового режима в другой.

Например, вы можете выбрать программу «пляжный поиск», или «поиск реликвий», а можете перейти в режим «монетный поиск», или искать все подряд, включив программу «все металлы».

Выбирая свой первый прибор, обращайте внимание на все нюансы!

Новичку кажется, что в принципе, все бюджетные модели примерно одинаковы, ведь только что мы сказали о том, что у таких приборов усредненные параметры частоты, размера катушки, похожи они и по настроечным возможностям, но все же это не так.

Например, очень важно, как металлоискатель лежит в вашей руке, насколько он комфортен для использования, управления, считывания визуальной и звуковой индикации. Конечно, лучше всего выбирать детектор в магазине, где вы сможете лично подержать его в руках, получить консультацию продавца по возможностям и настройкам.

Важный критерий при выборе прибора – его фактический вес. Дело в том, что многие российские поисковики так увлекаются своим хобби, что готовы ходить по полям и лесам с прибором не только днями, но и ночами, в таком режиме вес детектора становится важнейшим фактором, влияющим на усталость и производительность, на общий комфорт поиска.

Еще один неочевидный фактор выбора – питание металлоискателя, его экономичность. Один прибор будет использовать энергию «экзотических» батарей, другой же позволит купить элементы питания в любом сельском магазине или на автозаправочной станции. Один «съест» заряд батарей за несколько часов, другой обеспечит непрерывный поиск в течение нескольких суток: обращайте на это свое внимание при выборе детектора!

Какой металлоискатель выбрать – новинку сезона, или проверенный временем?

Рынок металлоискателей не стоит на месте, в каждом сезоне появляются новинки, но одновременно с этим продолжают выпускаться и модели, пользующиеся спросом на протяжении многих лет. Одновременно с этим хочется отметить, что меняются практически все характеристики металлоискателей, что, безусловно, положительным образом влияет на удовольствие от процесса поиска и на фактические его результаты.

Какой детектор выбрать – новинку, или наоборот, остановить свой выбор на легендарной модели, выпускающейся несколько лет, сказать, наверное, трудно: и то и другое решение будет правильным, если оно принимается вами не случайно, а исходя из тех соображений, о которых мы сказали выше.

Но вместе с тем надо отметить, что новинки демонстрируют необычные возможности, они богаче по настроечным возможностям и чаще лучше оснащены. У новинок быстрее процессор обработки сигнала, в прибор внесены новые программы, позволяющие вести более продуктивный поиск, новые металлоискатели легче и экономичнее.

Однако многие поисковики предпочитают уже известные модели за их надежность, за авторитет, приобретенный ими в среде детектористов, уже освоивших эти приборы и могущих о них рассказать абсолютно все, включая неочевидные нюансы в эксплуатации.

Выбирая металлоискатель из «старой гвардии» или из абсолютных новинок, всегда ориентируйтесь на их параметры, на то, насколько характеристики детектора будут соответствовать вашим поисковым предпочтениям и условиям эксплуатации – в этом мы видим залог вашего будущего успеха в хобби.

Самый дешевый или самый «прибамбаснутый»?

Наше извечное желание сэкономить хорошо известно, однако при выборе металлоискателя лучше всего ориентироваться не на цену (даже в сегменте бюджетников разброс цен может быть весьма существенным), а на понимание задач, которые вы будете ставить перед металлоискателем и на те возможности, которые будут у прибора для их выполнения.

Прекрасно, если вы уже определились с главными целями в поиске, с направлениями в вашем хобби – подбирайте металлоискатель именно под них.

Тем, кто не уверен в том, что ему понравится более всего - поиск на пляже золотых украшений, или поиск древностей в полях, лучше обратить внимание на более продвинутые (а значит – и более дорогие) модели, которые можно настраивать на различные условия поиска.

Если вы понимаете, что детектор вам будет нужен лишь пару раз в году, когда семья выезжает на загородный пикник, не стоит, наверное, тратиться на дорогой металлоискатель, однако большой ошибкой будет приобретение самого простого и самого дешевого металлоискателя теми людьми, кто ошибочно полагает, что все бюджетники абсолютно одинаковы и захочет потом «выжать» из простой модели какие-то особые результаты.

Покупайте поисковый прибор разумно, читайте, выясняйте, старайтесь уловить суть. Не переплачивайте за непонятные функции, которые вам вряд ли пригодятся, но четко понимайте, без каких настроечных возможностей и оснастки вам точно не обойтись.