Грунтовик

Кистень из Рязанских земель

11.04.2017

В 2013 году в Рыбновском районе Рязанской области был случайно обнаружен богато украшенный бронзовый грузик от кистеня.

Он представляет собой шар с ушком высотой около 65 мм и весом 242 гр. (Илл. 1А). Ушко, выполненное в форме квадрата с вогнутыми сторонами (около 20 мм), соединяется с ударной частью через перехват. Перехват в средней части имеет валик, на котором нанесен косой крестообразный рисунок. Сама гирька - в виде шара диаметром 36,5 мм, в нижней части которого отходит каплевидный «отросток».

Вся поверхность гирьки орнаментирована, причем орнамент делится на три уровня: в верхней трети гирьки он нанесен четырьмя параллельными тонкими линиями, которые формируют квадраты (или ромбы), сходные с шахматным полем; среднюю часть заполняет широкий пояс, сформированный из двух тонких поясков, выполненных в стиле косички, и широкого центрального, в котором располагаются ромбы с круглыми углублениями по центру; нижняя треть орнаментирована спирально закрученными из центра линиями. Каплевидный «отросток» не орнаментирован.

По стилю исполнения данный предмет больше тяготеет к кочевнической среде. Он предназначен для подвешивания к мягкой и гибкой основе (кожаный ремень, веревка), о чем говорит форма уха в виде квадрата. Сходную форму имели прорезные срезни хазарского периода (Илл. 1Б). Орнамент не характерен для кистеней славянского круга - для них более привычны солярные орнаменты в виде циркульных кругов. Кроме того, чаще всего славянские гирьки были без выраженного перехвата.

Классификацию кистеней салтово-маяцкой культуры разрабатывал А. В. Крыганов [1]. Данный кистень по его классификации следует отнести к IV типу 2 варианту: бронзовые кистени с шаровидной гирькой художественного литья, с петлей, отделенной от корпуса перехватом. Автор указывает, что аналоги подобных грузиков характерны для Волжской Булгарии. К сожалению, следует согласиться с А. В. Комар [2], что указанная классификация далека от совершенства – за основу взяты материалы, из которых изготовлены предметы, а не их форма, которая является более значимым моментом. Автор, хотя и не разрабатывает классификацию в полной мере, но выделяет подобные грузики в I тип 2 вариант. Можно еще привести в пример классификацию кистеней А. Н. Кирпичникова [3], который указывает, что эта форма относится ко II типу и появляется на Руси от кочевников с Х в. Все авторы указывают на то, что тюркское население уже с VIII в. активно использовало различные формы шаровидных и грушевидных кистеней как с ушком, так и без оного.

1522940032_7245.jpg

Подводя итоги, предположу, что находку с большой долей вероятности можно датировать IX-X вв. Изготовлена она, скорее всего, булгарскими мастерами, и это более чем вероятно, учитывая, что земли Рязанского княжества непосредственно граничили с Волжской Булгарией и между ними был постоянный тесный торговый и военный контакт. Можно предположить, что активное использование этого типа вооружения связано именно с кочевническим образом жизни, ведь кистень – наступательный вид оружия, при этом очень легкий. Он позволяет наносить быстрые и точные удары, как и плеть. Видимо, именно поэтому кистени стали распространяться на Руси после X в., когда основным видом боевой единицы на поле боя стала конница.

На данный момент предмет находится в частной коллекции, публикуется впервые.

Список использованной литературы

  1. Крыганов А. В. Кистени салтово-маяцкой культуры Подонья. // «Советская Археология», 1987, № 2, стр. 63-69.
  2. Комар А. В., Сухобоков О. В. Вооружение и военное дело Хазарского каганата. // «Восточноевропейский археологический журнал», 2000, № 2. - Институт археологии НАН Украины.
  3. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Часть 2. Копья, Сулицы, Боевые топоры, Булавы, Кистени. М.-Л., «Наука», 1966 (САИ, Е1-36).

Юрий Зеленин (Украина, Харьков)