Грунтовик

Гирька безмена Стального Двора

24.07.2017

В феврале 2017 года во время поискового путешествия на фургоне я получил приглашение в Уилшир. Владельцы земли живут в прекрасном позднеготическом доме 1560 года постройки и очень хотели узнать, какие же исторические реликвии прячутся под землей на 80 акрах их пастбищ.

Мне любезно предложили место для парковки фургона с доступом к питьевой воде и электричеству. Это было предложение, от которого невозможно отказаться, особенно с учетом погоды - с Сибири надвигался холодный фронт. Итак, я собрал вещи и отправился, полон радости и предвкушения, в путешествие длиною почти в триста миль (482 км - прим. пер.).

Погода стояла не идеальная, но, к счастью, мой детектор СТХ 3030 адаптирован для работы в таких условиях. Я ожидал найти на этой земле реликвии эпохи Тюдоров, что соответствовало бы возрасту самого дома, но также был готов и к более древним находкам. Я покопался в настройках СТХ, выбирая подходящий режим поиска, но, так как режима «Средневековые штуковины» в нем не было, я включил мой любимый режим «Поиск на пастбищах» и вышел на поле.

Первый день я провел, проверяя предложенные владельцем для обследования участки, на которых мне посчастливилось найти некоторое количество монет, в основном викторианских и георгианских, но больше всего меня порадовала римская монета - сестерций Максимина I. Поиски обещали множество находок, а владельцы были безмерно счастливы, так что на второй день я начал пораньше. Всего за час поиска я нашел кое-что, что до сих пор остается моей самой лучшей находкой и является предметом зависти многих поисковиков.

Я обследовал ближайшее к дому поле, когда мой детектор обнаружил довольно крупную цель на большой глубине. Выкопав изрядный ком земли, я уткнулся лопатой в слой глины. Копнув еще глубже, я увидел зеленоватую патину, что означало, что находка будет особенной.

Сначала я решил, что нашел большой бубенчик, но, достав предмет из глины, понял, что тот цельный, а не полый. Аккуратно счистив глину и сделав фотографии для дальнейшей идентификации, я понял, что передо мной оказалась сферическая средневековая гирька от безмена Стального Двора с клеймом в виде трех щитов, на одном из которых изображен двуглавый орел (гербы торговцев Ганзы, датируется 1272 – 1350 гг.).

1524216538_6909.jpg
1524216537_2903.jpg

Несколько дней спустя мы встретились со специалистом из музея Солсбери. Он забрал находку, чтобы описать и сфотографировать ее. Впоследствии раритет будет возвращен владельцам земли, чтобы гордо красоваться в их доме.

1524216538_7042.jpg
1524216538_5377.jpg

За оставшееся время поисков я нашел множество интересных реликвий, в большинстве принадлежащих периоду Тюдоров, но мне также посчастливилось найти еще пару древнеримских монет, в том числе целый сестерций Антония Пия, а также две чеканные средневековые серебряные монеты. Одна из них оказалась необычной монетой Gros Tournois (1270 – 1285 гг.) короля Франции Филипа III (ее еще часто называют тамплиерской монетой, см. фото), а другая - монетой того же периода, что найденная гирька.

reverse cropped obverse cropped
1524216535_2055.jpg
1524216535_8154.jpg

Владельцы земли были на седьмом небе от счастья и щедро разрешили мне оставить монеты себе в качестве благодарности. Они также познакомили меня с фермером по соседству, и теперь у меня есть еще одно открытое приглашение: я могу вернуться в те места в любое время. Поездка длиной в шестьсот миль в оба конца того стоила.

Любопытная информация о том, почему такие весы называют «безмен Стального Двора».

В Англии называть портативные весы «безменом Стального Двора» начали, скорее всего, позаимствовавши название у Лондонского Стального Двора. Портативный безмен представляет собой подвешенный металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком на другом. Вес с помощью такого безмена определяется следующим образом: грузик перемещают вдоль стержня, пока весы не придут в состояние равновесия, а затем подсчитывают результат, умножая сумму веса грузиков на соотношение расстояний грузиков от точки крепления стержня.

Этот безмен нашли на северном берегу Темзы, рядом с устьем реки Уолбрук в округе Доугейт, Лондон. Сейчас в этом районе находится станция Кэннон-Стрит, а само место отмечено мемориальной доской, упоминающей Стальной Двор.

Стальной Двор, как и другие конторы, принадлежавшие Ганзе, представлял собой отделенное от внешнего мира стенами сообщество с собственными складами, размещенными вдоль реки, собственной весовой конторой, церковью, счетной конторой и домами. В 1988 году в ходе работ на станции Кэнон-Стрит археологи обнаружили руины бывшего ганзейского торгового дома, одного из самых крупных средневековых торговых комплексов в Британии. Первое упоминание о «Hansa Almaniae» (немецкой Ганзе) в британских хрониках датируется 1282 годом и затрагивает, в основном, историю маленького сообщества Лондонского торгового поста, который впоследствии получил официальный статус Стального Двора и указом короля Эдуарда I (Carta Mercatoria, 1303 г.) приобрел право на сбор пошлин и налогов.

Стюарт Флетт (Англия)

Перевод: Алексей Кузнецов