Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

Где найти перспективные места для копа

18.10.2018

Свершилась ваша давняя мечта — вы стали обладателем металлоискателя. Первая проблема, с которой предстоит встретиться начинающему кладоискателю — это выбор мест для копа. Не каждое поле сразу одарит вас ценными артефактами.

Чтобы вам не захотелось положить прибор на полку после нескольких выходов, опытные поисковики компании «РЕЙКОМ ГРУПП» подготовили полезные советы в поиске перспективных мест.

Изучайте старинные карты

1539870033_5984.jpg

Сегодня в Интернете можно найти карты 18,19 вв. Особое распространение среди кладоискателей получили: план генерального межевания (ПГМ), карта Шуберта.

ПГМ был составлен в 18 веке при Екатерине II. Целью создания было установление точных границ земельных владений возможных собственников земли (церквей, общин, отдельных лиц). Карта не изобилует особенной точностью. Её можно использовать для определения возраста деревни. Иногда бывает так, что деревня, которой нет на ПГМ, есть на Шуберте. В таких случаях можно говорить о том, что место относительно новое, возникло в 19 веке. Правда, часто это небольшие хуторки или выселки. Бывает наоборот – на ПГМ можно встретить места, которых нет на Шуберте. Причин исчезновения деревень ещё в 18 веке может быть немного. Один из вариантов: мог случиться пожар и люди решили покинули жилище, перебравшись в соседнюю деревню.

Карта Шуберта — самая подробная карта Российской Империи 19 века. Создавалась Военно-топографическим Депо с 1846 по 20-е годы 20 века. Для кладоискателей ценно то, что на картах помимо деревушек и дорог, отмечены церкви, почтовые станции, мельницы, трактиры. Помимо этого, подробно отмечены леса, поля, крупные овраги, что дает хорошие ориентиры при поиске.

Не лишним будет открыть карты XX века, например, РККА. Здесь можно обнаружить дороги, которые не отмечены на старых картах.

Общение с местными жителями поможет сориентироваться на месте

1539870181_7124.jpg

Если рядом с урочищем сохранились деревушки, то можно поспрашивать об этом месте местных жителей. Возможно, они расскажут и про другие места, о которых известно только им, или разрешат поискать у них на огороде. Но помните, что любую информацию нужно воспринимать критично, не стоит верить каждой истории о том, что «раньше здесь жили помещики и закопали под тем дубом клад». Также будьте дружелюбны, а если человек настроен агрессивно, то лучше сразу уходите.

При наличии сил и времени отправляйтесь на разведку

1539870842_6969.jpg

Вы не первый и не последний человек, который хочет отыскать не выбитое место на старых картах. По этим причинам по всем «фартовым» местам прошлись уже десятки людей. Если несколько выездов по картам не оправдали себя, то можно отправиться на разведку. Ошибочно думать, что разведка подразумевает поиск «вслепую». Для начала нужно хорошо продумать маршрут. Например, вы захотели обследовать распаханное поле между деревнями, по которому могла проходить дорога. При обследовании распашек обращайте внимание на наличие керамики. По ней достаточно точно можно определить, в какой период в этих местах кипела жизнь. Если есть друзья-краеведы, то поинтересуйтесь у них, какая керамика была в разные времена в ваших краях.

Сейчас многие поисковики подались в леса в надежде найти неизвестное поселение. Здесь особенно важно подготовиться к разведке: одеть удобную одежду, взять с собой компас или навигатор.

Для разведки новых мест сильно могут быть полезны современные спутниковые карты. Внимательно изучив их, можно найти темные пятна на распаханных полях или полянку посреди леса.

Выбитых мест не бывает

Если вы вышли на выбитое место, то это не всегда повод расстраиваться. Есть несколько хитростей, которые помогут найти старинные артефакты

Копатели уже давно сняли все «сливки» с поверхности. Сейчас поисковики борются за то, чтобы их детектор сканировал землю хотя бы на пару сантиметров глубже, чем аппарат конкурента. Для этих целей опытные кладоискатели ежегодно следят за новинками в мире металлопоиска, изучают характеристики и покупают всё то, что позволит им поднимать самые глубинные цели.

Кто-то имеет в своем распоряжении несколько детекторов. Например, глубинный и грунтовой. Кто-то ограничивается несколькими катушками: маленькой «снайперкой» для замусоренных мест и большой катушкой для глубинных целей на больших чистых пространствах.

Всё это оказывается очень оправдано. Многие выбитые места ещё долго будут радовать обилием находок.

Как правило, среднестатистический поисковик на месте будет идти по самому простому маршруту. Ему навряд ли захочется ходить по бурелому, по кустам и т.п. Поэтому, приезжая на очередное урочище, старайтесь искать в таких местах, которые обойдут мимо другие камрады. Придется затратить свои силы и время на расчистку места от бревен и веток или скосить траву. Но поверьте, что в большинстве случаев выбитое место одарит вас новой волной находок.

Можно долго ходить по распаханному полю и насобирать за весь день всего несколько потеряшек. Но на фундаментах такое почти не случается. Попробуйте сделать шурф на месте старого дома, и вы в этом убедитесь. Люди часто теряли под полом мелкую мелочевку или клали при строительстве по углам монеты. Пока только малая часть копателей решается шурфить фундаменты, они довольствуются находками по верхам. На месте многих старых урочищ сохранилось ещё много нетронутых фундаментов, которые ждут именно Вас.

На сильно выбитом месте стоит прислушиваться к переливающимся сигналам. Возможно, что рядом с цветным металлом лежит железный предмет, другие поисковики приняли это за мусор и пропустили. Лучше ходить по выбитым местам на режиме «Все металлы». Старайтесь ориентироваться только на слух. Если среди глухого звука проскакивают нотки звонкого, то лучше выкопать сомнительную цель.

Придерживайтесь этих способов и находки не заставят себя ждать. Ну и, конечно же удачи!




Смотрите также: