Интернет-магазин компании «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора:
Garrett, Fisher, Nokta | Makro, Teknetics, Bounty Hunter
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
Войти
0 Избранное
0 Сравнить
Грунтовик - интернет-магазин металлоискателей
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 пн – вс 9:00 - 21:00

Что должен знать новичок о металлоискателях

02.11.2018

Если вы недавно стали интересоваться приборным поиском, то для начала нужно понять, как устроен главный инструмент любого кладоискателя — металлодетектор. Без базовых знаний вы не сможете разобраться, за что отвечают характеристики аппарата. После прочтения статьи вы поймете, чем отличается детектор за 15000 от детектора за 50000, и почему нельзя настроить даже самый дорогой прибор только на поиск золота. Но обо всём по порядку...

poisk-s-metalloiskatelem.png

Область применения металлоискателя

Металлоискатель — это специальный прибор, который способен обнаружить различные металлические предметы под землёй, в воде, в стенах зданий и т.д.

В современном мире детекторы нашли своё применение не только в руках кладоискателей. Их используют для поиска инженерных коммуникаций, потерянных вещей, взрывоопасных предметов. Детекторы устанавливают в аэропортах, вокзалах с целью обезопасить граждан от терактов. Но в нашей статье мы заострим своё внимание на детекторах, используемых для поиска реликвий. Именно это хобби сделало металлоискатели такими популярными.

ustroystvo-metallodetektora.png

Основные функции металлоискателя

Производители металлоискателей ведут постоянную конкуренцию, поэтому каждый из них старается не отставать от прогресса. Сегодня все детекторы оснащаются следующими функциями:


Дискриминация

Дает возможность получить предварительную информацию о металле, находящимся под катушкой. Разные металлы занимают разные места на шкале дискриминации.


Звук металлодетектора

Позволяет идентифицировать цель на слух. Чем выше электропроводность металла, тем выше издаваемый металлоискателем звук. Многие поисковики не следят за показаниями на дисплее, а ориентируются только на звук, настраивая его под себя. Глубинные цели могут не отображаться на дисплее, но давать еле слышимое звучание.


Чувствительность металлоискателя

Параметр, отвечающий за глубину обнаружения объектов в земле. Каждый поисковик заинтересован в том, чтобы его детектор имел максимальную глубину обнаружения. Но это не означает, что этот параметр нужно выкручивать на максимум. На сложных грунтах максимальная чувствительность делает детектор нестабильным.


Баланс грунта

Дает возможность минимизировать влияние грунта на работу детектора с целью использовать поисковые возможности по максимуму.


Отстройка от электропомех

Помогает ослабить влияние других электроприборов (телефона, рации, GPS-навигатора) на металлоискатель. Позволяет работать вблизи ЛЭП.


Pinpoint

Переводит работу детектора в статический режим, что позволяет более точно локализовать цель.


Виды металлоискателей


По специфике поиска

Различают следующие виды металлоискателей, которые используют для поиска артефактов: грунтовые, подводные, глубинные. Такие виды, как: промышленные, досмотровые и военные, мы рассматривать не будем.


Грунтовые.

Самый обширный класс металлоискателей, который включает 90% детекторов, представленных на рынке. Название говорит само за себя: они предназначены для работы на суше. Все функции, перечисленные выше, имеются в этих приборах. Существуют приборы, которые могут искать как на суше, так и в воде. Поэтому их можно причислить сразу к двум видам: грунтовые и подводные.


Подводные.

Имеют защиту от воды, в том числе морской. Функции детектора заточены на специфику этих проборов. Например, они обладают повышенной чувствительностью к маленьким объектам (ювелирные украшения и монеты). Часто у приборов отсутствует дисплей, управление осуществляется регуляторами, расположенными под подлокотниками. Подводному кладоискателю понадобится не только металлоискатель, но и акваланг с гидрокостюмом.

Глубинные.

Этот вид детекторов используют для поиска крупных предметов (размером с кулак и выше). Кладоискатели используют эти детекторы для поиска кладов. Удобство заключается в том, что мелкий мусор остаётся вне зоны видимости этих аппаратов. Следовательно, поисковик не тратит время на выкапывание мелкого шмурдяка. Глубинники распространены и у тех, кто ищет чермет.


По принципу работы


BFO-детекторы.

Один из самых первых видов металлоискателей. В основу этих устройств положено явление формирования биений, возникающих при смешивании двух близких по частоте сигналов.

Они имеют слабую стабильность на минерализованных грунтах и минимум функций. Технология устарела и не используется в настоящее время


TR-детекторы.

Тоже устаревшая технология, которую не применяют современные производители. Основана на схеме «приём-передача» и принципе индукционного баланса.

В данных детекторах впервые появилась дискриминация, которая позволила различать цветной и чёрный металл. TR-детекторы более стабильны и имеют большую глубину обнаружения, чем BFO-детекторы, но современные технологии вытеснили эти аппараты навсегда.


VLF-детекторы.

Современная технология, основанная на действии индукционного баланса с использованием низких частот до 20 КГц. (в некоторых случаях используются частоты до 100 КГц). Крупные предметы лучше всего фиксируются на низких частотах, а маленькие — на высоких.

Отличительная особенность технологии — это появление продвинутой дискриминации, а также возможность производить отстройку от электропомех.


VLF/TR-детекторы.

Гибридная технология. Принцип работы такой же, как у TR-детекторов. Разница заключатся в режиме работы и используемой частоте.

Приборы этого типа имеют плохие показатели по сравнению с VLF-детекторами.


RF-детекторы.

Технология используется в глубинных металлоискателях. Работа основана на действии индукционного баланса с использованием приемной и передающей катушки.

Детектор обладает высокой глубиной обнаружения, но дискриминация отсутствует. При поиске прибор нужно держать всегда на одном расстоянии от земли.


PI-детекторы.

Используются при работе на сложных грунтах, под водой. Принцип работы заключается в действии пульсирующего электромагнитного поля на грунт.

Детекторы этого типа имеют лучшую глубину и быстрый отклик от цели, но даже небольшая замусоренность осложняет работу.

В настоящее время металлоискатели выпускают с использованием технологий VLF и PI. Эти технологии имеют поднастройки. Для VLF — VLFEX, BBS и FBS, для PI — DVT и SETA.


По цене

Цены на металлоискатели могут варьироваться от пары до нескольких сотен тысяч рублей. Однако не стоит думать, что металлоискатель, который стоит в два раза дороже, ищет в 2 раза лучше. Попытаемся разобраться в отличиях разных ценовых категорий и найти золотую середину.

metalloiskatel-Bounty Hunter.jpg

До 15000 рублей.


Если вы решили купить металлоискатель с целью поиска старины, то эти металлоискатели не для вас. Их можно воспринимать, как игрушку, которая будет интересна только детям. Они имеют маленькую глубину обнаружения, плохую дискриминацию и минимум функций. Среди кладоискателей идёт большая конкуренция, найти не битое место очень сложно, поэтому поисковики стараются сразу купить хороший детектор, чтобы находить глубинные цели недоступные самым простым детекторам.

metalloiskatel-gerrett.jpg

От 15000 до 25000 рублей


Первые шаги в кладоискательстве стоит начинать с этих детекторов. В них нет самых передовых технологий, они не показывают отличные результаты по глубине, но эти приборы обладают минимумом необходимых для поиска. Вы сможете найти свои первые артефакты и, возможно, окупите стоимость прибора. Многие копатели со стажем начинали именно с этих приборов, но потом купили более дорогие модели.

metalloiskatel-noktamakro-anfibio.jpg

От 25000 до 45000


Данные металлоискатели являются золотой серединой, которые сочетают в себе относительную простоту и использование современных технологий. Отличительные особенности данных детекторов: хорошая глубина, продвинутая дискриминация, несколько режимов поиска. Кладоискатели любят эти детекторы за долговечность. Если возникнет поломка, то замена будет стоить не так дорого, как для топовых моделей.

samyy-dorogoy-metalloiskatel.jpg

От 45000 и выше


Самые продвинутые поисковики, которые готовы платить большие деньги за прирост к глубине на несколько сантиметров, используют дорогие аппараты с самыми новейшими технологиями. Новичку не стоит начинать с этих моделей, если рядом нет опытного камрада. Разобраться в них самому будет сложно. Приборы имеют множество поднастроек, позволяющие заточить его под определенные условия поиска. Эти детекторы покупают профессионалы, которые хорошо понимают, за что отвечает каждая опция.

Но и самый дорогой металлоискатель — не идеален. В руках опытного поисковика даже дешёвый детектор может обнаружить что-то ценное. Ни один аппарат нельзя настроить исключительно на поиск золота. Многие факторы влияют на показания прибора: минерализация грунта, форма, размер объекта. Копатели со стажем знают, что нужно проверять каждый цветной сигнал и, по возможности, сомнительный. Кто знает, очередной невзрачный сигнал, возможно, обеспечит вам беззаботную старость! Главный девиз кладоискателей: «Кто ищет, тот всегда найдет».




Смотрите также: