Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Четвертая часть складня

18.04.2017

Как-то встретилась мне такая интересная створка «Похвала Богородицы» от складня «Двунадесятые праздники». Известный, распространенный сюжет. На створке в навершии (кокошнике) изображен Образ Похвалы Пресвятой Богородицы, в клеймах - поклонение иконам Богоматери: Тихвинской, Владимирской, Смоленской и Знамение.

Подобные складни обычно четырехстворчатые, часто с цветными эмалями. На этой створке эмалей нет, только еле заметные следы от бывшей позолоты, зато на обратной стороне имеется гравированная надпись, привлекшая мое внимание. И я купил понравившуюся иконку.

1522940550_5829.jpg

Фото 1. Створка от складня (лицевая и оборотная сторона).

Размер 16,6 х 10,2 см 

Современный русский человек способен прочитать надписи на оборотной стороне створки. Трудность могут представлять сокращения слов и славянская нумерация, где арабские цифры, привычные нам, изображены буквами. Надо только знать, что над числом или буквой-цифрой стоит специальный знак-титло: ? или ~. А знак ? означает тысячу. Но это кратко. Сейчас есть возможность найти подробности и помощь при расшифровке, достаточно обратиться к интернету. Техника XXI века дает автоматический онлайн-перевод славянской нумерации (конвертирование кириллических чисел).

Следует иметь в виду, что раньше применялось исчисление и от сотворения мира. Как написано вверху на створке, от создания мира. В этом случае следует от полученной цифры отнять 5508. Как считается, именно столько лет прошло до рождества Христа.

Если перевести надпись на современный язык, бережно сохраняя колорит старины, получим:

ОТ СОЗДАНИЯ МИРА ЛЕТА 1737 ГОДУ ТУЛЕНИН КУПЕЦ ПАНФИЛ АРТЕМЬЕВ СЫН СИДНЕВ ВЫМЕНЕЛ СИИ СКЛАДНИ МЕСЯЦА ИЮНЯ 1 ДЕНЬ НА ПАМЕТЬ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ИОУСТИНА ФИЛАСОФА И БЛАГОСЛСЛОВИЛ СЫНА СВОЕГО ЛУКЬЯНА 1738: ГОДУ ПРЕСТАВИСЯ РАБ БОЖИЙ ПАНФИЛ МЕСЯЦА ИЮНЯ 11 ДНЯ НА ПАМЕТЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ВОРФОЛОМЕЯ ИВОРИИ А ПОЖИВЕ ОТ РОЖДЕНИЯ СВОЕГО, 75 ЛЕТ И 4 МЕСЯЦА

Анализ начертания букв позволяет предположить, что текст ниже слова «ЛУКЬЯНА» с надписи «1738: ГОДУ» гравирован другим человеком, так как слишком заметны изменения в написании одинаковых букв в нижней части в сравнении с верхней (фото 2).

1522940550_3676.jpg
Фото 2. Фрагменты надписи

Сам текст интересен, как иллюстрация жизни в русской купеческой среде в 30-е годы XVIII века. Тут видны и семейные обычаи, и следование религиозным установлениям, и уважение к старшим, и, наконец, сохранение памяти предков. Ко всему прочему, надпись помогает точнее датировать артефакт началом XVIII века. Во всяком случае, складень был изготовлен не позднее 1737 года.

Для нашей молодежи такой артефакт может служить не только наглядным пособием по древнерусскому письму и истории хронологии, но и учебником жизни в металле.

Несомненна ценность створки для верующих людей. А высокохудожественное исполнение предмета радует глаз любителей меднолитейной миниатюрной пластики.

1522940551_2357.jpg
Фото 3. Василий Блаженный (фрагмент клейма)

У меня нет каких-либо сомнений в подлинности артефакта, несмотря на то, что мир искусства перенасыщен фальсификатами и надо всегда быть начеку.

Евгений Кривоносов

Фотографии автора