Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием. Продолжить
Грунтовик

Антология моих кладов. История первая

11.08.2017

Это был на редкость неудачный день. Одно место мы не нашли вообще, на другое просто не проехали. Оказался пустым и третий, запасной, вариант. В полном унынии заехали на какую-то «левую» заправку, каких тогда много было вдоль основных дорог.

Николай Соловьёв (Михалыч)

Пока мой товарищ заполнял бак доверху, я осмотрелся. В «кармане» заправки копался в своем мотоцикле дедок в пастушеском брезентовом плаще. Я подошел, угостил сигаретой с фильтром, которую дед сначала недоверчиво оглядел, а потом только сунул в рот. Так и разговорились. И уже в конце плавной нашей беседы спросил деда: «А не было ли раньше неподалеку какой-либо деревни или, может, барского имения?»

- Как же не было? - ничуть не удивившись, ответил дед-мотоциклист, - было. Езжайте вот так, там свернете на грунтовку и прямо по ней. Как она ведет, так и поезжайте. Увидите три больших дуба, а рядом - прудик. Вот там имение-то и стояло. Старый барин жил, мне про него еще моя бабка рассказывала.

Распрощались мы с дедом и поехали. Все сбылось, как по нотам, что бывает редко. Едва я вылез из машины, как заметил в колее осколки керамики и обломок подковы. Да и сама земля была черная, а не серая, как до этого. Три толстенных дуба, один, правда, сломанный и засохший, заросший прудик с островком посередине, а вокруг - огромное поле с низкой, скошенной по осени травой.

... Я помню, как долго стоял посреди этого поля, пытаясь прочесть надпись на монете. Я такую держал в руках впервые. Незнакомый профиль, плохо читаемая надпись. Но когда я разобрал: «МАНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА» и год - 1718, все стало понятно. То, что такие монеты в одиночку встречаются крайне редко, я уже знал, и потому внимание удвоил, и не напрасно. Следующей находкой стали два слипшихся рубля Александра I. В общем, в круге примерно двадцать на тридцать метров до темноты мы нашли семнадцать серебряных монет от Петра I до Александра I.

1512470128_6711.jpg
1512470130_8914.jpg
1512470129_8171.jpg

Но история на этом не закончилась. В следующий выходной мы приехали туда уже вчетвером. По моему идеалистично-романтическому отношению к поискам я привлек еще двоих знакомых. Но сколько ни искали, серебряных монет больше не нашлось. Медяков набрали, конечно, а вот серебра, ядра клада, так и не нащупали. Уехали разочарованными. Через пару дней раздался звонок одного из тех двоих, которых мы с товарищем на эту усадьбу привезли... И радостный голос в трубке: «Михалыч, я клад нашел! Двадцать два рубля!» И после поздравлений добавил: «В Бахметьево, куда ты нас привозил…»

Тут я немного опешил. Оказывается, мой знакомый увидел ночью сон, в котором некий старец указал ему место, где этот клад был зарыт. И утром туда полетел. Ну и точно - за пределами культурного слоя, куда я сроду не заходил, рядом со старой тележной дорогой и выкопал. Я долго не знал, как к этому относиться, но, на всякий случай, больше с этим знакомым не ездил никуда.

А чтобы снять все вопросы, на следующий год устроил на этом месте первый в России слет кладоискателей и, не поверите, искренне желал, чтобы кто-нибудь из примерно ста собравшихся нашел бы еще один рубль. Однако никому не свезло.

А затем эту усадьбу, по слухам, застроили дачами.