Грунтовик

Журнал "Деньга" №3(23) 2018

Артикул: CN1137
0 (0)

В НОМЕРЕ:

- Интервью с Валерием Митюшиным

Когда в музее их видишь, никаких особых эмоций нет, а вот когда крестик из земли вынимаешь — за последние пятьсот лет ты первый человек, который взял эту вещь в руки. Первый! Монета — это другое, ее сотни людей в руках держали, а крестик носил кто-то один, ну, может быть, два человека — мать сыну надела, например. Ощущение, что в этот момент все пятьсот лет спрессовываются и в тебя входят, возникает такое легкое потрясение.

- Памятные рубли Российской Империи, посвященные войне 1812 года. Часть 2. Часовня

Посему было принято решение: оставить десять тысяч экземпляров из общего тиража 1 и 1½ рублевиков в Москве и столько же — в Санкт-Петербурге, а остальной тираж пустить в переплавку. Неизвестно точно, какое именно количество полуторарублевиков было сохранено, но судя по редкости и частоте проходов на нумизматических аукционах — крайне мало.

- Редкий экземпляр

Производственные мощности после утраты надобности в них были брошены. Одна из машин, по словам некоторых коллег-коллекционеров, вплоть до наших дней валялась в лесочке под станицей Расшеватской, а при чистке какого-то отхожего места якобы был обнаружен один из штампов.

- Байки из клуба. Про болота

— А мне как-то похожий рассказ попался, только про курган. Охотники за сокровищами якобы курган вскрыли, а в нем гроб. И в крышке стеклянное окошко. А за ним — девушка невиданной красоты, как будто спит. И серьги у нее громадные, изумрудные.

- Богородичен — редкая надпись на нательном кресте

Аналогии нательных крестов с подобной надписью известны в единичных экземплярах. Иконографические особенности позволяют отнести экземпляр ко времени не раньше второй половины XVII в., чему не противоречит палеография надписи.
Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!