Top.Mail.Ru
Войти Избранное Сравнить Корзина
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный Пн-Вс: 9:00 - 21:00
+7 495 228 03 56 Пн-Пт: 9:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 18:00

Памятные рубли Российской Империи, посвященные войне 1812 года. Часть 1. Колонна

До середины XIX века в Российской Империи, в отличии от Европы, не существовало практики выпуска монет, посвященных торжественным событиям и важным датам в жизни государства. Даже в честь коронации очередного монарха династия Романовых ограничилась лишь выпуском жетонов, которые, к слову сказать, не отличались высоким художественным исполнением. Но пришло время, влияние европейских тенденций и мод в медальерном искусстве докатилось и до России, и из-под чеканных станов Санкт-Петербургского монетного двора, благодаря мастерству и таланту тамошних резчиков и граверов, стали выходить памятные монеты, по художественному исполнению ничуть не уступающие, а порой и превосходящие аналоги, произведенные западными именитыми монетными дворами с вековыми традициями граверного монетного дела.

Александровская колонна. Наши дни

Одной из первых таких монет стал рубль, посвященный открытию Александровской колонны в Санкт-Петербурге. «Александрийский столп», как описал его в своем стихотворении А. С. Пушкин, был воздвигнут в 1832 году посреди Дворцовой площади по проекту архитектора Огюста Монферрана, идея же самого воздвижения принадлежала знаменитому Карлу Росси. Обелиск призван был символизировать вечную память об императоре Александре Павловиче и его победе в Великой войне над наполеоновской армией. Официальное же открытие монумента состоялось двумя годами позже, 30 августа (11 сентября) 1834 года в присутствии Государя Императора Николая Павловича со всем царским семейством, дипломатического корпуса и войска. Церемония сопровождалась военным парадом и торжественным богослужением, на котором в коленопреклонении принял участие и сам царь.
А через некоторое время, 7 декабря 1835 года, по Высочайшему государеву повелению вышел документ, приказывающий изготовить медальный рубль в память открытия Александровской колонны, и уже 7 февраля 1836 года в заметках министра финансов графа Франца Ивановича Канкрина появляется запись: «Слепки Высочайше одобрены как равно и слова с расположением их, как на последнем рисунке показано».
Первая сотня отчеканенных рублей предназначалась царской семье, следующий выпуск (пять тысяч монет) частично был роздан нижним чинам войск, принимавшим участие в параде на церемонии открытия, а основной объем (десять тысяч) был доступен для приобретения всем желающим. Впрочем, существует довольно хорошо обоснованная гипотеза, что тираж этой монеты был минимум на пять тысяч экземпляров больше, чем отображенный в классических каталогах. Желающие более подробно остановиться на теме тиража «колонны», без труда найдут множество публикаций на эту тему и обсуждений на форумах в интернете. Моя же задача — сформулировать главный тезис, который выведет из заблуждения большинство коллекционеров-нумизматов: рубль, посвященный открытию Александровской колонны, вовсе не 1834, а 1836 года чеканки. И это факт.

Рубль 1836 года «Александровская колонна»

Авторство этой монеты принадлежит прославленному российскому медальеру Генриху (Андрею Игнатьевичу) Губе.
Аверс: портрет императора Александра I в профиль, направленный вправо. В обрезе шеи надпись: GUBE F. (Губе резал). Портрет обрамлен круговой легендой: АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б. М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС. По буртику монеты — зубчатая окантовка.
Реверс: по центру изображение Александровской колонны. Под ней обозначение номинала: 1. РУБЛЬ. Круговая легенда двустрочная, слева: АЛЕКСАНДРУ | ПЕРВОМУ, справа: БЛАГОДАРНАЯ | РОССIЯ. 1834. Край буртика реверса, так же, как и аверса, окантован зубчатым орнаментом.
В нумизматической литературе не выделено разновидностей этой монеты, однако чеканка тиража в несколько заходов как раз-таки предполагает наличие таковых. Мне, как эксперту аукционного дома, по роду своей деятельности довольно часто приходится сталкиваться с «колонной»: при описании частных коллекций, при предпродажной оценке, при приеме монет на аукционные торги… И я за годы практики выделил для себя две(пускай и незначительные) разновидности этой монеты: с «обычной» и «слегка растрепанной» прической. Причем, «растрепанный» портрет имеет более четкую детализацию и проработку мелких элементов. Также его отличает надпись в обрезе шеи: буквы в ней скошены, в отличии от «обычного» портрета.

Варианты «обычной» и «слегка растрепанной» прически

Прямой и скошенный шрифт в обрезе шеи

Заниматься исследованием редкости обоих вариантов мне не представляется целесообразным, поскольку подобные штемпельные микро-разновидности — типичное явление для всех без исключения российских монет середины XlX века. Однако, скорее всего, «растрепанный» портрет принадлежит к первому массовому тиражу в пять тысяч экземпляров, так как является более детально проработанным. Это утверждение, конечно же, не является окончательным и верным, тема до конца не изучена и ждет более полного и плотного анализа.

В завершение первой части приведем каталожные данные монеты:
Номинал: 1 рубль (тип: памятный. В память открытия Александровской колонны)
Год: 1834
Тираж: 15 000 шт. (по Биткину)
Материал: серебро 868 пробы Вес: 20,73 гр. (средний)
Диаметр: 35,5 мм
В каталогах: Уздеников № 4183, Биткин № 894 (R)

В следующем номере мы продолжим знакомство с юбилейными рублями Российской Империи. Речь пойдет еще об одной монете (а точнее, о двух), посвященной событиям Отечественной войны 1812 года, выпущенной спустя совсем короткое время после чеканки «колонны». Автор - Алексей Шлыков. Альманах «Деньга» - №1 (21)/2018

32 750
25 200
от 2 100 /мес.
47 050
от 3 921 /мес.